В небольшом армянском селе Акналич, лежащей в 35 километрах от Еревана, строится крупный храмовый комплекс езидов. Кроме храма, в комплексе расположатся музей и семинария
 
В небольшом армянском селе Акналич, лежащей в 35 километрах от Еревана, строится крупный храмовый комплекс езидов. Кроме храма, в комплексе расположатся музей и семинария
езид.рф

В небольшом армянском селе Акналич, лежащем в 35 километрах от Еревана, строится крупный храмовый комплекс езидов. Кроме храма, в комплексе расположатся музей и семинария. Комплекс, по замыслу организаторов строительства, должен будет служить символом стойкости представителей преследуемого народа.

Центральная часть будущего 25-метрового храма будет увенчана семью куполами. Здание будет построено из армянского гранита и иранского мрамора. Площадь молитвенного зала составит 200 кв. метров.

Храм Диване Куба станет крупнейшим храмом езидов в мире, несмотря на то, что есть относительно немного соперников. Проект финансируется Мирзой Слоианом, проживающим в Москве. По данным EurasiaNet, строительство будет завершено в будущем году.

"Этот храм важен для нас, поскольку наш народ, который рассеян по всему миру, может ожидать исчезновение. Мы настаиваем на том, чтобы храмы появлялись в каждом месте, где проживают езиды, что позволит сохранить нашу культуру и идентичность", - приводит британская газета The Guardian слова Ахмеда Берджуса из британского отделения всемирной организации езидов.

Как заявляют инициаторы проекта, комплекс в Акналиче никак не унизит славы другой езидской святыни, храма Лалиш, который расположен в 58 километрах к северу от города Мосула в северном Ираке. Езиды собираются ежегодно совершать туда паломничество.

Езиды являются в Армении самым многочисленным национальным меньшинством, насчитывающим около 35 тысяч человек, несмотря на то, что многие из них покидают республику в поисках работы в других странах, особенно в России. Себя представители езидов называют "народом 72 геноцидов".

Недавно Комиссия ООН по расследованию событий в Сирии назвала геноцидом действия боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) в отношении жителей Сирии и Ирака, представляющих этнорелигиозную группу езидов.

В документе отмечается, что действия ИГ против езидов включают в себя убийства, сексуальное и обычное рабство, пытки и другие преступления. При этом целью исламистов является не что иное, как полное уничтожение езидов, лишение их собственной идентичности.

"Именно этот факт и стал одной из причин, которые позволили нам заключить, что подобные действия являются геноцидом", - заявила одна из членов комиссии Карла дель Понте. Помимо нее, в комиссию входят еще три независимых эксперта. Все вместе они призвали мировые державы принять меры по спасению приблизительно 3,2 тысячи женщин и детей из числа езидов, находящихся в руках ИГ, а также инициировать расследование действий боевиков в Международном уголовном суде (МУС). "Конечно, мы рассматриваем это (доклад о преступлениях боевиков) в качестве дорожной карты для дальнейшего судебного преследования", - сказала дель Понте.

Доклад комиссии основан на интервью с бывшими пленниками ИГ. Речь идет о 45 езидах, в числе которых религиозные деятели, активисты, контрабандисты, юристы, медработники и журналисты.

В новом докладе ООН говорится, что "геноцид езидов продолжается". В документе отмечается, что езиды "подвергаются неимоверным ужасам". "Ни одна другая религиозная группа, проживающая на территориях Сирии и Ирака, контролируемых ИГ, не была подвергнута такому уничтожению, с которым пришлось столкнуться езидам", - сказано в докладе.

"Масштабы злодеяний, их общий характер, и тот факт, что они совершались намеренно и систематически в отношении жертв по причине их принадлежности к определенной группе, (…) являются причиной, по которой Комиссия смогла сделать вывод о том, что это геноцид", - написали авторы доклада.

Езиды верят в единого Бога, являющегося создателем Вселенной. Молитвы езидов передаются духовными представителями этого народа в основном из уст в уста. Молитв у езидов несколько. Они называются "Доа", "Дрозга", "Таркин", "Шадати", "Мат и Сэна". Езиды разделяются на три касты и мирян, которых называют мридами, которым не обязательно знать все молитвы "кавлы". Их читают сугубо духовные представители езидов - шехи и пиры.

Первые молитвы в религии шарфадин (так называется религия езидов) восходят ко временам творения ангелов, которые в этой религии занимают особое место. Молитвы составлялись в священном для езидов иракском Лалише и в те времена назывались "Кавлы Марга", что в переводе с езидского означает "молитвы святых мест". Второй этап составления молитв пришелся на XII век.

Молитвы религии шарфадин знакомят с законами, нормами морали, обычаями и обрядами, а также рассказывают и об Иисусе Христе, Ное, Моисее, Аврааме, Заратустре и Мохаммеде. Структура молитв весьма сложна. Недостаточно зубрить их, а нужно дать объяснение каждой строке.

Обязательны утренняя и вечерняя молитвы. Ранняя молитва - Шадатя сва зу - произносится с рассветом, как только человек просыпается, умывается. Он должен встать лицом к востоку, обе руки вознести ввысь к солнцу и начать молитву. Утренняя молитва завершается одним и тем же изречением - "Азиземн аз кем, то тамам". Вечерняя молитва - Шадатя эваре - произносится уже в постели. Молитва - самая важная часть духовной жизни езидов, ибо они считают, что при переходе в мир иной два ангела смерти - Насрдин и Сджадин - будут спрашивать езида о его религиозной жизни.

Особое значение в религии езидов имеют числа. Одним из сокровенных является цифра три. Так, у езидов обязательно соблюдать три запрета - это запрет на брачные узы между кастами, с приверженцами других религий и запрет на неуважительное отношение или оскорбление одной касты другой. Цифра три присутствует и в праздниках езидов. Перед каждым из праздников соблюдается пост в течение трех дней. И даже поминки проводятся у езидов в течение трех дней после предания усопшего земле.

Примечательно, что самоназваний у езидов также три. В первых молитвенниках езиды называются вначале "мтхайра", что в переводе с езидского означает "я обязан (религии)", позже "адаби", означающее "закон" (езиды также называют первочеловека Адабом, как мы называем Адамом) и третье имя уже "эзди", что переводится как "видеть Божий путь". Согласно шарфадинской религии, Бог имеет 3003 имени. Но в основном езиды, говоря о Боге, называют Его именем Хадэ.

В современном мире, по разным данным, численность езидов составляет около двух миллионов человек, в основном проживающих на территории Ирака, Сирии, России, Армении, Грузии. Колыбелью своей родины езиды считают Святой Лалыш (иракская провинция Синджар, или Шангал).