Принятие закона о передаче имущества Церкви -"важная веха новейшей истории", - уверен Патриарх Кирилл
 
Принятие закона о передаче имущества Церкви -"важная веха новейшей истории", - уверен Патриарх Кирилл
patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает "важной вехой Новейшей истории" принятие закона о передаче имущества из государственной и муниципальной собственности религиозным организациям. "Как восстановление справедливости этот закон является замечательным прецедентом", - сказал он на прошедшем накануне в храме Христа Спасителя на заседании попечительского совета "Православной энциклопедии".

Он отметил, что этот закон прошел непростой путь, он является следствием "болезненных явлений нашей общественной жизни, порожденных революцией, гражданской войной, многими сложными процессами, которые в ХХ веке нанесли большой урон народной жизни". "Страна не может идти вперед, если в основе ее бытия присутствует явное нарушение справедливости. К сожалению, этого не могут понять люди, которые живут сиюминутными интересами", - приводит слова Патриарха ИТАР-ТАСС.

Говоря о том, что в ходе обсуждения законопроекта слышалось много возражений, Патриарх подчеркнул, что принятие документа явилось "результатом разумного компромисса, который удовлетворяет тех, кто высказывал озабоченность". При этом он подчеркнул, что "это не те компромиссы, в результате которых сводится на нет все содержание и закон теряет смысл".

Предстоятель Русской церкви поблагодарил всех, кто участвовал в обсуждениях, подготовке и принятии закона, назвав его "важной вехой Новейшей истории".

Совет Федерации накануне одобрил закон о передаче религиозным организациям имущества из государственной и муниципальной собственности. К таким объектам относятся здания, строения, сооружения, включая объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов РФ, монастырские, храмовые и иные культовые комплексы, элементы внутреннего убранства и предметы, предназначенные для богослужений.

При этом речь не идет о музейных ценностях, иконах и исторических архивах, включенных в состав Музейного и Архивного фондов РФ или относящихся к Национальному библиотечному фонду, а также объектах, входящих в перечень культурного наследия ЮНЕСКО, историко-культурных заповедниках и археологических объектах.