Иерусалимский патриархат относится к РПЦ с опаской, считает глава Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Исидор
 
Иерусалимский патриархат относится к РПЦ с опаской, считает глава Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Исидор
Русская духовная миссия в Иерусалиме

Иерусалимская православная церковь с опаской относятся к Московскому патриархату, свидетельствуют в Русской духовной миссии. Об этом заявил глава Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Исидор (Минаев) в интервью, опубликованном порталом "Богослов.ru".

"К сожалению, Иерусалимский патриархат относится к Русской церкви настороженно, потому что наша Церковь очень большая и активная", - сказал архимандрит, слова которого приводит "Интерфакс-Религия".

Когда, например, на службу в храм Гроба Господня приезжает какая-то "микроскопическая часть нашей Церкви - скажем, пять региональных наших архиереев, а с ними 30-50 священников, десять диаконов, целый храм паломников, - то греческие священнослужители из Святогробского братства не очень понимают, что происходит: неужели вся Русская церковь сюда приехала?" - рассказывает представитель РПЦ.

"Мы объясняем: да нет, это приехала всего лишь какая-то мизерная часть Церкви - только из маленькой провинции. А у них-то вся патриархия исчисляется примерно таким количеством верующих. Поэтому они, оценивая масштабы огромной территории России и великое число священнослужителей, глядя на развивающуюся систему нашего церковного образования, систему финансирования и благотворительности, конечно, испуганы", - отметил отец Исидор.

На вопрос о том, как он отнесся к идее создания в Иерусалиме музея, посвященного архимандриту Антонину (Капустину) или истории русского присутствия на Святой земле, священник признался, что эта идея хороша, но на сегодня она "уж очень гипотетична".

"Вот если бы кто-то взялся за этот проект и финансировал его, то тогда можно было бы об этом говорить более предметно. На Святой земле есть много музеев как светского, так и духовного характера. Так что такой музей вполне мог бы существовать. Но на это нужно получить согласие израильских властей. А это не так просто сделать. Также не думаю, что подобный проект получит одобрение Иерусалимского Патриарха", - подытожил он.