Оригинальная голова от статуи младенца Иисуса в Канаде вернулась на место прославившегося глиняного аналога
 
Оригинальная голова от статуи младенца Иисуса в Канаде вернулась на место прославившегося глиняного аналога
Rick Sasseville / Wikimedia Commons

Статуе во дворе церкви в канадском городе Садбери, провинция Онтарио, покорившей интернет благодаря временно приделанной к ней нелепой глиняной голове младенца Иисуса, вернули ее первоначальный облик. О воссоединении скульптуры с украденной и после возвращенной в приход оригинальной деталью сообщил во время воскресной мессы священник Жеральд Лажёнесс.

Священнослужитель представил верующим, собравшимся в католической церкви Sainte-Anne-des-Pins, настоящую голову младенца Иисуса от статуи, сообщает CBC. По его словам, украденную деталь принесла в приход некая женщина, узнав 21 октября из СМИ и соцсетей о злоключениях, происходивших со скульптурой.

Женщина рассказала, что укравший голову человек испытывал личные трудности. Священник заявил, что не собирается подавать жалобу на вора. По словам Лажёнесса, он просто счастлив, что голову статуи вернули.

Широкой аудитории стало известно о краже головы от статуи во дворе церкви в Садбери прежде всего потому, что на месте пропавшей детали появился уродливый глиняный аналог. Временную замену изваяла местная художница, которая хотела тем самым хоть как-то помочь приходу.

Но в результате вид терракотовой, топорно вылепленной головы младенца Иисуса, резко контрастирующей с остальной частью белокаменной скульптуры, лишь расстроил и разочаровал прихожан. Священник пообещал пастве, что в 2017 году монумент будет восстановлен.

Горькая ирония истории о статуе заключается в том, что голову Иисуса крали уже неоднократно. По всей видимости, из-за небольшого размера ее проще оторвать. В предыдущих случаях голову находили неподалеку от церкви и прикрепляли обратно. В этот раз, не отыскав недостающий элемент, приход согласился принять помощь от местной жительницы в виде глиняной головы, внешне имеющей мало общего с младенцем Иисусом.

Пользователи соцсетей увидели сходство слепка из глины с героями популярного американского мультсериала "Симпсоны".

Между тем прославившаяся на весь мир глиняная голова младенца Иисуса обзавелась собственным аккаунтом в Instagram под именем "Временная голова Иисуса". В профиле появляются различные картинки, на которых при помощи фотошопа вместо оригинального изображения вставлена фотография слепка. К примеру, глиняным Иисусом заменили лицо Мэгги Симпсон и кандидата от Республиканской партии США Дональда Трампа.