Папа Римский Франциск в понедельник, 24 октября, пригласил на частную аудиенцию в Ватикане и принял президента Венесуэлы Николаса Мадуро
 
Папа Римский Франциск в понедельник, 24 октября, пригласил на частную аудиенцию в Ватикане и принял президента Венесуэлы Николаса Мадуро
Reuters

Папа Римский Франциск в понедельник, 24 октября, пригласил на частную аудиенцию в Ватикане и принял президента Венесуэлы Николаса Мадуро, передает La Stampa.

Издание приводит сообщение пресс-службы Ватикана, в котором говорится, что встреча состоялась "на фоне тревожной ситуации политического, экономического и социального кризиса" в Венесуэле, что оказывает серьезное влияние на повседневную жизнь всего населения. 

Отмечается, что понтифик призвал президента смело ступить на путь "искреннего и конструктивного диалога" между представителями различных политических сил в стране, чтобы облегчить страдания людей и способствовать сплоченности граждан.

В июне 2015 года президент Венесуэлы из-за болезни отказался от поездки в Рим, где он должен был принять участие в конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и встретиться с Папой Римским Франциском. Как сообщил сам Мадуро, визит не состоялся, так как у него диагностировали грипп и сильный отит. Врачи тогда запретили лидеру государства летать на самолете.

В июле того же года Папа Римский, отправившись с визитом в  Латинскую Америку, послал Мадуро телеграмму, пролетая над  Венесуэлой. В послании понтифик выразил любовь к венесуэльскому народу и попросил у Господа, чтобы он привел людей к солидарности и мирной жизни.

По данным Русской службы ВВС, накануне лидеры венесуэльской оппозиции встретились с представителями Ватикана в столице Венесуэлы Каракасе. Как сообщил посол Ватикана в Аргентине, правительство Венесуэлы и представители оппозиции договорились начать переговоры о преодолении кризиса 30 октября.

Николас Мадуро прибыл в Ватикан после турне по Ближнему Востоку, в ходе которого он пытался найти союзников среди стран - экспортеров нефти.

Между тем правозащитная организация Human Rights Watch обвинила власти Венесуэлы в игнорировании гуманитарного кризиса в стране и в недостаточности усилий по восполнению острой нехватки продуктов питания и медикаментов.

В минувшее воскресенье парламент Венесуэлы на экстренной сессии объявил государственным переворотом действия Мадуро, который фактически заблокировал проведение референдума об импичменте. В постановлении, принятом депутатами, также было объявлено о нарушении конституционного порядка и о решении начать процедуру отрешения президента от должности.

Кроме того, депутаты собираются подать на государство в Международный уголовный суд за приостановку организации референдума по вопросу отставки президента, назначение пяти членов Национального избирательного совета (НИС) и выбор новых членов Верховного суда.

На прошлой неделе Национальный избирательный совет сообщил, что проведение второго этапа подготовки к всенародному голосованию по вопросу досрочного прекращения полномочий главы государства откладывается на неопределенный срок. Новая стадия сбора подписей должна была состояться с 26 по 28 октября. Решение было связано с тем, что ряд региональных судов признал недействительными собранные оппозицией подписи.