Протоиерей Всеволод Чаплин решил отказаться от участия в телевизионных ток-шоу
 
Протоиерей Всеволод Чаплин решил отказаться от участия в телевизионных ток-шоу
rio.ru

Частый гость и активный спикер телевизионных ток-шоу - председатель отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин - не будет впредь принимать в них участия. Об этом священник заявил сегодня ИТАР-ТАСС.

Причиной такого решения послужило высказывание на эту тему патриарха Кирилла, сделанное во время братской трапезы 22 апреля после службы в храме Христа Спасителя. "Я призываю священников не участвовать в ток-шоу. Часто неизвестно, ради чего туда идут - ради того, чтобы защитить человека или идею, или же себя пропиарить, или кого-то там победить и на лопатки положить. Это не наш стиль, это не наше слово", - сказал глава РПЦ.

По словам Всеволода Чаплина, он давно хотел категорично отказаться от участия в каких-либо ток-шоу на телевидении. Он уверен, что ток-шоу как жанр деградирует и вырождается. "Ток-шоу меняются, и не в лучшую сторону. В некоторых из них, которые начинались как солидные, теперь в них принимают участие актеры, да и те, у кого голос громче и манеры наглее. Люди, которые сидят в зале, по команде режиссера кричат, топают ногами, хлопают, выкрикивают грубые фразы, которые поворачивают дискуссию", - сказал священнослужитель.

Он также выразил обеспокоенность тем, что "герои-актеры в последнее время стали затевать драки, чего, похоже, организаторы и добиваются". Протоиерей считает, что пора задуматься о том, "куда эта контрсубкультура может привести дальше".

При этом Всеволод Чаплин заверил, что Церковь не будет запрещать мирянам участвовать в телепередачах. "Есть жесткие, умные миряне с брутальными манерами, которые могут отстоять честь Церкви и православную веру там, где уж совсем грубо нападают", - сказал он.