РПЦ просит выделить на реставрацию Новодевичьего монастыря по миллиарду рублей в год
 
РПЦ просит выделить на реставрацию Новодевичьего монастыря по миллиарду рублей в год
Russian Look

В московском Новодевичьем монастыре накануне состоялось заседание рабочей группы при президенте РФ по вопросам восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения.

Выступивший на нем патриарший наместник и управляющий Московской епархии РПЦ митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий заявил, что Церковь испытывает нехватку средств на реставрационные работы на территории Новодевичьего монастыря. Он призвал прописать отдельной строкой в бюджете программы "Культура России (2012 - 2018 годы)" объем финансирования реставрации объектов обители в 2015 - 2018 годах, определив размер выделяемых средств по годам по миллиарду рублей ежегодно, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Кроме того, по словам митрополита, необходимо включить ансамбль монастыря в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия РФ, обеспечить финансирование реставрационных работ в 2013 году по колокольне и Лопухинским палатам, содействовать в ускорении оформления земельного участка в границах монастыря в бессрочное и безвозмездное пользование, завершить оформление охранной зоны обители, включить в Единый государственный реестр объектов культурного наследия Филатьевское училище, часовню Прохоровых и усыпальницу Волконских.

Среди других задач - выделение монастырю дополнительных электрических мощностей (до 600 кВт), воссоздание храма Усекновения главы Иоанна Предтечи вблизи обители.

Митрополит Ювеналий напомнил, что 22 марта 2010 года монастырь был передан в бессрочное и безвозмездное пользование Русской церкви. До этого здания монастыря использовались на договорных основах с Государственным историческим музеем, филиалом которого обитель являлась с 1934 года.

"По непонятным причинам после того, как ГИМ покинул монастырь, обитель лишилась статуса особо ценного объекта. И мы после принятых определенных шагов ожидаем положительного решения по возвращению этого статуса. Три объекта: Филатьевское училище, часовня Прохоровых и усыпальница Волконских не вошли в Единый государственный реестр объектов культурного наследия", - сообщил православный иерарх.

По его словам, при обители создан реставрационный совет, работу которого курирует директор ГИМ Алексей Левыкин. Московская епархия заключила договор с вневедомственной охраной, оснастила все объекты пожарной и охранной сигнализациями, средствами пожаротушения, видеонаблюдения, исполнив таким образом требования договора о передаче монастыря.

Напомним, что год назад Министерство культуры РФ, объявляя о поиске исполнителя госконтракта на разработку проектной документации с целью реставрации комплекса Новодевичьего женского монастыря, определило максимальную стоимость контракта на государственном аукционе в 40 миллионов рублей.