Главные мусульманские праздники пройдут в Москве при поддержке столичных властей
 
Главные мусульманские праздники пройдут в Москве при поддержке столичных властей
Russian Look

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение о проведении в столице двух главных мусульманских праздников. Власти, в частности, определили места проведения в Москве Ураза-байрама (праздника разговения) 30 августа и Курбан-байрама (праздника жертвоприношения) - 6 ноября.

"Ураза-байрам московские мусульмане смогут отметить в мечети "Шухада" на Минской улице, а также в мечетях на Большой Татарской, в Выползовом переулке и на улице Хачатуряна", - рассказал в пятницу агентству "Интерфакс" источник в горадминистрации. Для празднования Курбан-байрама определены те же мечети.

В соответствии с распоряжением правительства столицы, по заявкам организаторов праздников для трансляции богослужений будет выделятся звукоусилительная аппаратура, обеспечиваться медицинское обслуживание.

Правоохранительные органы готовы обеспечить общественный порядок во время проведения мероприятий.

В связи с праздниками власти не исключают перекрытия движения автотранспорта в районах их проведения и изменения маршрутов наземного общественного транспорта.

Напомним, что ранее сообщалось о месте проведения в Москве массового праздничного намаза по случаю окончания священного месяца Рамадан (праздник Ураза-байрам). Договоренность о совершении общей молитвы в павильоне номер 2 культурно-выставочного центра "Сокольники" была достигнута на встрече первого зампреда Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ), муфтия Москвы и Центрального региона России Альбира Крганова с главой департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы Юрием Артюхом.

Отметим, что в прошлом году многие жители столицы, не исповедующие ислам, остались крайне недовольными масштабным праздником разговения в столице. Очевидцы были ошарашены числом верующих, громкими массовыми молитвами на улице, выражали недовольство мусором, который остался после празднования.