Встреча с вдовами и матерями погибших прошла по окончании богослужения в возведенном в память о погибших горняках соборе Рождества Христова, который перед этим освятил патриарх
 
Встреча с вдовами и матерями погибших прошла по окончании богослужения в возведенном в память о погибших горняках соборе Рождества Христова, который перед этим освятил патриарх
patriarchia.ruВстреча с вдоваит и матерями погибших прошла по окончании богослужения в возведенном в память о погибших горняках соборе Рождества Христова, который перед этим освятил патриарх

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился в минувшее воскресенье в Новокузнецке с вдовами и матерями погибших шахтеров Кузбасса, которым пожелал душевного мира, крепкой веры и постоянной молитвенной памяти о почивших.

По словам патриарха, нужно "принимать все то, что с нами происходит - и радости, и самые глубочайшие скорби, как то, что присутствует в замысле Божием". "А это значит - если говорить о том, что Бог есть любовь и справедливость, - что люди, невинно погибшие там, в шахтах, добывая уголь для других, несомненно, Господом оправданны. <…> И те ваши близкие и родные за ту жертву, которую они понесли, сегодня вместе с Богом", - сказал глава РПЦ.

Патриарх также пожелал женщинам крепко молиться Богу, чтобы утешить себя и чувствовать связь с Богом.

"Тысячи лет люди обращаются к Богу и продолжают обращаться, и будут обращаться до конца человеческой истории, потому что Бог отвечает - каждому по-разному, никому - в громе и молнии, никому громко не говорит - ни наяву, ни во сне. Он прикровенным образом отвечает нам на наши молитвы", - сказал патриарх, слова которого приводит РИА "Новости".

По окончании встречи предстоятель РПЦ подарил вдовам погибших шахтеров иконы и книги. "Верой своей, сердцем своим согревайте тех, кто вокруг вас, - вы прошли через особый трагический опыт. Пусть Господь, который допустил это в отношении вас, будет всегда рядом с вами", - добавил он.

Встреча с вдовами и матерями погибших прошла по окончании богослужения в возведенном в память о погибших горняках соборе Рождества Христова, который перед этим освятил патриарх. Предстоятель Русской православной церкви пообщался с вдовами в притворе храма, стоя рядом с распятием, у которого в особом месте под стеклом хранятся поминальные книги с именами погибших.

Строительство храма при Новокузнецкой духовной семинарии началось летом 2000 года в память о 67 горняках, погибших 2 декабря 1997 года при взрыве метана на шахте "Зыряновская". Примерно через год работы прекратились из-за отсутствия средств, после чего вдовы и матери погибших шахтеров и другие жители города организовали сбор подписей за возобновление строительных работ. Через семь лет, в 2008 году, строительство было продолжено, а достроили храм в августе прошлого года, также ко Дню шахтера.

Как сообщили РИА "Новости" в Кузбасской митрополии, паломническая служба Кемеровской епархии организовала для жителей центральной и северной частей Кузбасса специальную поездку в Новокузнецк на патриаршее богослужение в Рождественском соборе.

Предстоятель РПЦ совершил также в воскресенье чин освящения закладных камней под строительство десяти храмов в Кемерове и нового здания духовной семинарии. Прямую трансляцию происходящего на Кузбасс вел один из местных телеканалов.