На территории округа Камндхамал сохраняется напряженная обстановка, но она находится под контролем
 
На территории округа Камндхамал сохраняется напряженная обстановка, но она находится под контролем
Архив NEWSru.com

Власти штата Орисса на востоке Индии ввели комендантский час в четырех городах округа Кандхамал и перебросили сегодня туда дополнительные контингенты сотрудников полиции для предотвращения новых столкновений на религиозной почве.

Как сообщили индийские центральные газеты, в результате столкновений местных индуистов и христиан там за последние сутки погиб один человек и 25 ранены. Индуисты подожгли шесть христианских храмов и еще примерно столько же подверглись их нападениям. "На территории Камндхамала сохраняется напряженная обстановка, но она находится под контролем", - сообщил журналистам генеральный инспектор полиции штата Мишра. Однако, по данным газеты Times of India, столкновения верующих продолжаются, несмотря на принятые властями меры, передает ИТАР-ТАСС.

Поводом для насилия стал инцидент, произошедший в минувший понедельник в одной из деревень округа, где в результате нападения христиан получил ранения один из известных местных лидеров индуистской организации "Вишва хинду паришад" Свами Лакшаманда Сарасвати. Это произошло после того, как индуисты попытались воспрепятствовать празднованию христианами наступавшего Рождества по григорианскому календарю.

За последние годы в Ориссе не раз вспыхивала напряженность на религиозной почве, вызванная враждой индуистов и христиан. В 1999 году индуистские фанатики заживо сожгли австралийского миссионера Грэхема Стейниса вместе с семьей. Причиной нападения послужила его деятельность по обращению в христианство представителей проживающих в штате племен. Этот процесс продолжается до сих пор, что вызывает резкое недовольство индуистов.