Исследование показало растущее стремление американцев обрести новую религиозную идентичность, что зачастую выражается в отказе от традиционных вероисповеданий
 
Исследование показало растущее стремление американцев обрести новую религиозную идентичность, что зачастую выражается в отказе от традиционных вероисповеданий
RTV International

Почти половина американцев хоть в раз жизни сменила конфессию. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, которые приводит сегодня газета Washington Post.

Опрос был проведен специалистами из организации Religious Landscape Survey, проинтервьюировавшими около 35 тысяч человек.

Исследование показало растущее стремление американцев обрести новую религиозную идентичность, что зачастую выражается в отказе от традиционных вероисповеданий, отмечает Washington Post.

Свыше 40% опрошенных сообщили социологам, что они в течение жизни изменили свою религиозную принадлежность. В ходе опроса зафиксировано значительное снижение числа протестантов - до 51% процента от общего числа населения, а также рост количества атеистов до 16%, приводит данные исследования РИА "Новости".

Уровень американцев, исповедующих католицизм, остался прежним - 24%. Эксперты отмечают, что сохранить эти цифры помог, прежде всего, приток в страну латиноамериканцев-иммигрантов, отличающихся особой консервативностью в религиозных взглядах.

Евреи – самая обеспеченная религиозная группа в США, а индусы – самая образованная

Между тем результаты опроса, проведенного на днях вашингтонской компанией Pew Forum on Religion and Public Life, свидетельствуют, что евреи являются самой обеспеченной из религиозных общин США, 46% респондентов имеют ежегодный доход более $ 100 тыс., сообщает NEWSru.com Israel.

В ходе этого исследования также выяснилось, что самые многочисленные семьи имеют в США мусульмане и мормоны. Каждый пятый представитель мормонов и 15% мусульман имеют трех и более детей, проживающих в их домах. В то же время 72% опрошенных евреев заявили, что не имеют детей вовсе.

Отметим, что данный опрос является наиболее репрезентабельным из всех проводившихся ранее этой организацией, в ходе исследования были опрошены 35.000 американцев в возрасте 18 лет и старше.

Второй по обеспеченности религиозной группой стали, согласно данным опроса, американские индусы, у 43% опрошенных годовой доход выражается шестизначной цифрой.

Около половины индусов США и треть американских евреев имеют высшее образование, в то время как в целом по стране в университете обучался лишь каждый десятый американец.

Еврейская и протестантская общины США значительно старше, чем население страны в целом. Почти половина из них находится в возрасте 50 лет и старше, в то время, как "удельный вес" этой возрастной группы в США не превышает 40%.

Исследователи отмечают, что более четверти взрослых американцев отказались от религии, в лоне которой воспитывались. Они либо сменили ее на другую, либо не верят в Бога вообще. Количество "религиозных мигрантов", включая тех, кто отказался от одного вида протестантизма ради другой его разновидности, составляет в США 44%.

Как выяснилось, наиболее подвержены конфессиональным изменениям американские католики: лишь каждый четвертый американец (24%), родившийся и выросший в католической семье, сохраняет сегодня свою приверженность к этой религии.