Наша община - одна из лучших в мире: очень активная, очень сплоченная. Реально мало есть мест, где еврейская община так организована, как в России
 
Наша община - одна из лучших в мире: очень активная, очень сплоченная. Реально мало есть мест, где еврейская община так организована, как в России
© РИА Новости / Александр Кряжев

Главный раввин России (ФЕОР - Федерация еврейских общин России) Берл Лазар, выступивший в четверг на пресс-конференции в Москве перед открытием съезда ФЕОР, заявил, что еврейская община в России за последние 15 лет значительно окрепла и жизнь в ней стала одной из самых комфортных в мире.

"Наша община - одна из лучших в мире: очень активная, очень сплоченная. Реально мало есть мест, где еврейская община так организована, как в России", - сказал Лазар. Заслуга в этом, по мнению раввина, принадлежит деятельности ФЕОР и руководству страны.

Духовный лидер отметил, что, в отличие от Европы, где учащаются случаи появления антисемитизма, в России евреи "могут чувствовать себя уверенно".

Лазар считает, что евреи имеют возможность жить в России полноценной жизнью, не отказываясь от своей религии и культуры и не стыдясь своего происхождения. "У нас прекрасные отношения с последователями других религий. За последние годы возникла настоящая дружба, мы совместно ведем много проектов. Нигде в мире такого, к сожалению, нет", - приводит ТАСС слова Лазара.

"Сейчас наша страна переживает непростой период, и этот съезд проводится именно для того, чтобы дать лидерам общин понять значимость их работы именно в это время", - сказал он.

Выступая позже на открытии съезда, Берл Лазар заявил, что уровень антисемитизма в России напрямую зависит от деятельности руководства страны по защите традиционных ценностей россиян.

"Мы можем пользоваться свободой именно благодаря тому, что в государстве есть понимание, что нужно защищать традиционные ценности и не размывать их демократическими лозунгами, - сказал Лазар. - Свобода - это очень хорошо, но только до определенного предела". За этим пределом, отметил раввин, "свобода превращается в свободу от тех ценностей, которые делают из человека человека".

Подводя итоги деятельности ФЕОР, духовный лидер отметил, что 15 лет назад в России почти не было еврейских общин с собственным зданием, где можно было бы встречаться. "Теперь общинные центры есть в каждом крупном городе", - сообщил раввин. При этом он отметил, что сейчас не более 30% евреев активно участвуют в общинной жизни. "Теперь нужно сделать так, чтобы каждый был активен", - обратился раввин к собравшимся, большинство из которых являются лидерами местных общин.

По данным главы Федерации еврейских общин России Александра Бороды, в России проживают 900 тыс. - 1 млн евреев, около половины их которых - в Московском регионе. Всего в стране действует 178 еврейских общин, открыты 43 синагоги и около 70 общинных центров различного масштаба. В ближайшие несколько лет еще три таких центра появятся в Крыму: в Симферополе, Севастополе и Ялте. Здания синагог восстанавливаются во Владивостоке, Саратове, Калуге, Абакане, Новозыбкове, Архангельске, Калининграде, Самаре, Иркутске, Нижнем Новгороде.

Как отметила выступившая на съезде посол Израиля в России Дорит Голендер, российские еврейские организации прилагают максимум усилий, чтобы предотвратить рост антисемитских настроений, что в эти дни можно наблюдать в странах Европы, сообщает ТАСС.

"Главные причины ксенофобии или антисемитизма в том или ином социуме - это незнание или непонимание соседей", - отметила дипломат.

По ее словам, бывает так, что еврейская община воспринимается другими людьми как терра инкогнита: мононациональная группа, другой язык, особый уклад жизни, свои праздники, обряды, кошерная пища. "Раввин Берл Лазар и ФЕОР делают все возможное, чтобы сломать этот барьер, открыть другим людям еврейские традиции и образ жизни. Это вклад в дело гармонизации отношений в стране", - сказала Голендер.

На съезд Федерации еврейских общин России, который сегодня начал работу в Москве, собрались делегаты из всех 178 российских еврейских общин, а также гости из ближнего и дальнего зарубежья, члены благотворительных организаций и дипломатического корпуса, ожидаются главы российских регионов.

На форуме будут обсуждаться проблемы противодействия ксенофобии и антисемитизму, вопросы образования, социального служения, молодежной политики и перспективы развития еврейской общины России в ближайшие годы. Съезд Федерации еврейских общин России созывается руководством организации в зависимости от необходимости принятия организационных решений, новых программ развития. Последний раз форум проходил в 2012 году.

ФЕОР - крупнейшая в стране централизованная структура, призванная координировать деятельность еврейских общин по возрождению духовных традиций и уклада еврейской религиозной и национальной жизни. Съезд созывается и проводится руководством ФЕОР в зависимости от необходимости принятия организационных решений, новых программ развития. Последний раз форум проходил в 2012 году.