Деятельность общины из Техаса вызывает больше всего тревог у христиан - коренных жителей Шри-Ланки: те опасаются, что разгневанные местные буддисты начнут мстить им
 
Деятельность общины из Техаса вызывает больше всего тревог у христиан - коренных жителей Шри-Ланки: те опасаются, что разгневанные местные буддисты начнут мстить им
AFP

Население Шри-Ланки недовольно поведением миссионеров из американской Церкви "Антиохийская община", обвиняя их в том, что под видом оказания помощи жертвам цунами христиане пытаются обратить местных буддистов в свою веру.

Согласно информации газеты "Нью-Йорк Таймс", члены "Антиохийской общины" не просто раздают пострадавшим гуманитарную помощь, они устраивают детские спектакли о жизни Христа и проводят молитвенные службы об исцелении пострадавших. Деятельность этой общины из Техаса вызывает больше всего тревог у христиан - коренных жителей Шри-Ланки: те опасаются, что разгневанные местные буддисты начнут мстить им, сообщает "Благовест-инфо".

Межрелигиозные отношения на Цейлоне и без того напряжены - за минувший год нападения разной степени тяжести на церкви, священников и пасторов произошли в общей сложности 75 раз, в том числе несколько храмов было сожжено. Лидер "антиохийцев" Пэт Мёрфи отрицает все обвинения. По его словам, миссионеры не пытаются никого обратить в христианство. "Мы просто предоставляем им информацию, а они поступают с ней так, как захотят". Старший пастор общины Джимми Сейберт заявил, что для его паствы "благотворительная и миссионерская работа неразделимы".

"Антиохийская община" прославилась в августе 2001 года, когда два ее члена - Дейна Кари и Хетер Мерсер были арестованы талибами в Афганистане по обвинению в прозелитизме. Впоследствии миссионерам удалось спастись.

Как пишет "Нью-Йорк Таймс", в последнее время обвинения в прозелитизме в адрес американских христианских организаций звучат все чаще не только на Шри-Ланке, но и в Индии и Индонезии. На минувшей неделе Совет по американо-исламским отношениям обвинил известного баптистского проповедника Джерри Фолуэлла в том, что тот тратит пожертвованные на помощь пострадавшим от цунами деньги на попытки обратить жителей региона в христианство.