Премьер-министр РФ Владимир Путин встретился сегодня с Главным раввином России Берл Лазаром
 
Премьер-министр РФ Владимир Путин встретился сегодня с Главным раввином России Берл Лазаром
premier.gov.ru

Премьер-министр РФ Владимир Путин встретился сегодня с Главным раввином России Берл Лазаром (Федерация еврейских общин России - ФЕОР). В ходе беседы глава российского правительства высоко оценил роль еврейских организаций в сохранении памяти жертв нацизма.

"Я очень внимательно смотрю за тем, что происходит в мире, особенно по поводу проблем, связанных с искажением истории, с отрицанием, скажем, Холокоста и так далее. И хочу отметить, что, безусловно, все, что касается сохранения памяти о жертвах нацизма, все, что касается сохранения информации о реальных трагических событиях Второй мировой войны, - здесь еврейские организации всегда выступают нашими последовательными союзниками", - приводит ИТАР-ТАСС слова Путина.

Премьер напомнил, что "это было и во время переноса памятника в Таллине, это наблюдаем и в других регионах мира, где предпринимаются подобные попытки пересмотра правды о трагедии Второй мировой войны". "Мы видим последовательность еврейских организаций и в России. По этому вопросу мы с вами абсолютно согласны. Хочу Вас за это поблагодарить", - сказал он.

Берл Лазар в свою очередь отметил, что "те, кто видел и чувствовал эту тpaгедию, не могут это отрицать". По его словам, "в целом еврейская община в России хотела бы действительно показать, что нельзя не только отрицать этот момент и Холокост в целом". "Нацизм - это плохо не только потому, что убивали, а потому, что убивали и оправдывали свои действия, - продолжал раввин. - Те, кто помогал им реально, то, что было в Прибалтике, то, что было на Украине, - местные народы участвовали в ликвидации евреев".

Коснувшись предстоящего 27 января 65-летия со дня освобождения советскими солдатами Освенцима, Берл Лазар подчеркнул: "Для нас, евреев, то, что сделала Советская Армия, Красная Армия во время Второй мировой, - это мы никогда не забудем". "Мы это должны четко подчеркнуть и рассказать то, что было в реальности, - отметил он. - Потому что, к сожалению, то, что мы видим и что было в последние дни на Украине, - это страшно. Для нас это действительно неприемлемо. И мы будем помогать разъяснять эти вопросы, чтобы было четко понятно, что было. Исторические факты - это самый лучший ответ, когда мы видим такое".