Польский епископ Тадеуш Перонек, заявивший, что "Холокост - выдумка", оказался в центре скандала
 
Польский епископ Тадеуш Перонек, заявивший, что "Холокост - выдумка", оказался в центре скандала
ca.altermedia.info

В интернете опубликовано интервью польского священника, назвавшего Холокост "выдумкой евреев", сообщает сегодня InoPressa.ru со ссылкой на материал, опубликованный в итальянской газете Corriere della Sera.

"Евреев, несомненно, было большинство, но не только они умерли в концентрационных лагерях" - жертвами нацистского аппарата смерти стали "также цыгане, поляки, итальянцы и католики. Холокост, таким образом, выдумка евреев", - заявил польский католический епископ Тадеуш Перонек.

Высказывания бывшего секретаря польского епископата появились на итальянском католическом сайте Pontifex. Перонек незамедлительно уже в другом интервью заявил, что автор статьи "манипулировал моими словами в несанкционированном интервью". Но, несмотря на опровержения, разразился скандал. Еврейская община выразила свое негодование.

Как отмечает Corriere della Sera, скандал разразился как раз после того, как отношения между евреями и католиками стали налаживаться, особенно после визита Папы Римского в римскую синагогу. Между тем интервью появилось в Сети всего лишь за два дня до 65-й годовщины освобождения Освенцима Красной армией.

Итальянская газета замечает также, что в несанкционированном интервью Перонек - достаточно уважаемый в Польше священник, отстаивал право на память для "всех жертв", хотя, с другой стороны, он обвинил евреев в "невыносимом высокомерии" и "использовании Шоа для получения чаще всего неоправданных преимуществ". По мнению священника, евреи умело пользуются своими финансовыми ресурсами и, в том числе, сильной поддержкой со стороны США, постоянно напоминая о Холокосте в прессе. Перонек напомнил и о палестинцах, права которых, по его мнению, нарушают израильтяне.