Прокуратура Томска настаивает на экстремистском характере "Бхагавад-гиты" и подала апелляцию
 
Прокуратура Томска настаивает на экстремистском характере "Бхагавад-гиты" и подала апелляцию
guard-live.ru

Прокуратура Томска подала апелляционное представление на решение Ленинского районного суда Томска, который отказал в признании книги "Бхагавад-гита как она есть" - русскоязычной версии комментированного перевода древней индуистской поэмы - экстремистской. Об этом сообщила 26 января представитель Ленинского суда.

Прокуратура Томска обратилась в суд в июне 2011 года после проверки деятельности религиозной организации "Томское общество сознания Кришны". Эта организация занимается проповедованием вайшнавского учения, изложенного в книгах Бхактиведанты Свами Прабхупады, в том числе "Бхагавад-гита как она есть", напоминает "Газета.ru".

Согласно заключению экспертов из Томского госуниверситета, на которое ссылалась прокуратура, в вероучении, изложенном в этой книге, содержатся признаки разжигания религиозной ненависти, унижения достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии. Кроме того, по версии прокуратуры, текст содержит "призывы к враждебным, насильственным действиям в отношении ряда социальных и конфессиональных групп". Позже специалисты Кемеровского госуниверситета, проведя комплексную экспертизу книги по запросу суда, сделали вывод о содержании в книге признаков экстремизма.

Ленинский районный суд Томска 28 декабря 2011 года отказал местной прокуратуре в признании книги "Бхагавад-гита как она есть" экстремистской.

Судья Галина Бутенко, оглашая решение, сообщила, что суд не нашел оснований для удовлетворения иска прокуратуры.

Суд в Томске вызвал волну протестов в Индии. В частности индийские парламентарии призвали власти "немедленно вмешаться и добиться гарантий соблюдения свободы вероисповедания для индуистов в России", а индийская диаспора в Москве и российские кришнаиты обратились к премьер-министру Индии Манмохану Сингху с просьбой не допустить запрета священного для них текста. Тема "гонений на индуизм в России" стала новостью номер один для ведущих индийских СМИ.

Между тем в МИД РФ подчеркивали, что речь в рамках судебного процесса шла не о самой "Бхагавад-гите", а о ее двойном переводе, который "грешит смысловыми искажениями", и о комментариях Свами Прабхупады.

С решением суда не согласились во Всероссийском муфтияте. Там призвали запретить деятельность кришнаитов в России и подчеркнули, что властям не следует поддаваться на давление в связи с судом в Томске, отмечает в информации от 26 января портал "Интерфакс-Религия".