Суд в Томске отказался признавать экстремистской книгу "Бхагавад-гита как она есть"
 
Суд в Томске отказался признавать экстремистской книгу "Бхагавад-гита как она есть"
НТВ

Ленинский районный суд Томска сегодня отказал в удовлетворении иска прокуратуры Томской области о признании экстремистской книги "Бхагавад-гита как она есть", которая является одним из толкований индуистского священного писания "Бхагавад-гита".

Суд не нашел оснований для удовлетворения иска. Представитель гособвинения после оглашения удалился из зала, не комментируя решения суда, сообщает "Интерфакс".

В свою очередь юрист Александр Шахов, представляющий в суде "Томское общество сознания Кришны", сказал агентству , что сторона защиты полностью удовлетворена решением суда. "Это решение судьи показывает, что Россия становится действительно демократическим обществом. Мы очень рады этой победе", - заявил Шахов.

Летом прокуратура Томской области обратилась в суд с иском о признании экстремистской книги "Бхагавад-гита как она есть" с комментариями основателя международного общества сознания Кришны (ISKCON, также известного как движение "Харе Кришна") Бхактиведантой Свами Прабхупадой.

По просьбе прокуратуры специалисты Кемеровского государственного университета (КемГУ) провели психолого-лингвистическую экспертизу книги "Бхагавад-гита как она есть".

Судебный процесс был начат на основании того, что в книге, по мнению прокуратуры, содержатся "признаки разжигания религиозной ненависти, унижения достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии".

По мнению Шахова, экспертиза специалистов КемГУ не является научной. "Мы представили суду рецензию на кемеровскую экспертизу лингвиста Томского государственного педагогического университета (ТГПУ) Ольги Орловой, в которой она ставит под сомнение научность экспертизы специалистов КемГУ", - сказал ранее Александр Шахов агентству.

Суд в Томске вызвал бурную реакцию в Индии: этой теме были посвящены дебаты в парламенте и заявление главы МИД Индии. Представитель МИД РФ Александр Лукашевич на минувшей неделе подчеркнул, что на предмет причисления к числу экстремистских материалов судом рассматривается именно русскоязычное издание книги "Бхагавад-гита как она есть", а не само священное писание "Бхагавад-гита".

По его словам, произведение представляет собой авторизированный перевод оригинала с санскрита на английский язык. На русский язык книга была переведена в 1984 году. "Бхагавад-гита" (санскрит - "Божественная песнь") — памятник древнеиндийской литературы, один из священных текстов индуизма, в котором представлена основная суть его философии. Повествование религиозно-философской поэмы, части великого индийского эпоса "Махабхарата", построено на беседе между двумя героями эпоса перед началом великой битвы - Арджуной и его колесничим Кришной. Кришна вдохновляет Арджуну на битву во имя справедливости.