Дели обращает внимание Москвы на важность для общественности Индии вердикта суда по поводу "Бхагавад-гиты"
 
Дели обращает внимание Москвы на важность для общественности Индии вердикта суда по поводу "Бхагавад-гиты"
НТВ

Ситуацию вокруг проходящего в российском городе Томске судебного процесса по поводу книги "Бхагавад-гита как она есть" обсудили сегодня в Дели глава МИД Индии Соманахалли Маллайи Кришна и посол РФ в Индии Александр Кадакин.

Глава индийского МИД выразил надежду, что "российские друзья понимают важность вердикта суда для индийской общественности", подчеркнув, что в данном случае "под вопрос поставлены глубинные, цивилизационные духовные ценности Индии", сообщили агентству "Интерфакс" официальные источники в индийском внешнеполитическом ведомстве.

Александр Кадакин со своей стороны отметил, что МИД и правительство России "принимают все возможные меры в рамках их компетенции для урегулирования ситуации". Однако, подчеркнул он, как и в Индии, они не имеют права вмешиваться в судебное разбирательство.

В связи с этим, по словам посла, большую роль призван сыграть уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

Вместе с тем, учитывая большой общественный резонанс, который данный судебный процесс вызвал в Индии, Александр Кадакин выразил надежду, что, каким бы ни был вердикт суда, индийские власти не допустят каких-либо экстремистских выступлений в отношении российских представительств в этой стране.

Возвращаясь к истории вопроса, Кадакин заявил, что сама священная для индуистов книга "Бхагавад-гита" пользуется уважением у российского народа. Он напомнил, что впервые этот труд привезли в Россию индийские купцы в начале XVII века в Астрахань, где впоследствии они не только смогли построить индуистский храм, но и были освобождены Петром I от налогов. Давая согласие на издание этого произведения, Екатерина Великая и Священный Синод назвали его "душеполезным" чтением.

Летом 2011 года прокуратура Томска обратилась в местный районный суд с иском о признании экстремистской книги "Бхагавад-гита как она есть" с комментариями основателя Международного общества сознания Кришны Свами Прабхупады, выполненными в 1960-е годы.

В этой связи индийские депутаты призвали власти "немедленно вмешаться и добиться гарантий соблюдения свободы вероисповедания для индуистов в России", а индийская диаспора в Москве и российские кришнаиты обратились к премьер-министру Индии Манмохану Сингху с просьбой не допустить запрета священного для них текста. Тема "гонений на индуизм в России" стала новостью номер один для ведущих СМИ Индии.

По информации МИД Индии, представленной в парламенте, окончательное слушание дела в Томске перенесено с 19 на 28 декабря 2011 года. Перенос был сделан после того, как Ленинский районный суд согласился запросить мнение уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, а также известных индологов из Москвы и Санкт-Петербурга о предмете спора.

На прошлой неделе официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич прояснил ряд моментов, которые, по его словам, "вероятно, неверно были поняты нашими индийскими коллегами".

Он подчеркнул, что речь в рамках судебного процесса идет не о самой "Бхагавад-гите", "двойной перевод которой грешит смысловыми искажениями", а о комментариях С. Прабхупады.