Предстоятель Русской православной церкви и глава Римско-католической будут посещать совершенно разные страны, хотя и находящиеся на одном континенте
 
Предстоятель Русской православной церкви и глава Римско-католической будут посещать совершенно разные страны, хотя и находящиеся на одном континенте
Global Look Press

Предположения о возможности встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском в одной из стран Латинской Америки в феврале этого года лишены оснований. Об этом порталу "Интерфакс-Религия" заявили в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП).

"Программы визитов патриарха и Папы в Латинскую Америку не пересекаются", – заявил агентству во вторник секретарь ОВЦС МП по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), комментируя появившиеся в зарубежной печати слухи о возможности подобной встречи во время предстоящих в феврале визитов глав двух церквей в этот регион.

"Предстоятель Русской православной церкви и глава Римско-католической будут посещать совершенно разные страны, хотя и находящиеся на одном континенте", – добавил собеседник агентства.

Попутно он напомнил, что тема встречи Московского патриарха и Римского Папы периодически поднимается в СМИ и неоднократно комментировалась официальными представителями Церкви, которые говорили, что "обсуждение ее возможности неизменно присутствует в повестке двусторонних отношений, но конкретные сроки и место проведения такой встречи пока не оговариваются".

Что написали в Италии о возможной встречи понтифика и патриарха

Отметим, что о возможной встрече патриарха и папы написал, в частности, итальянский еженедельник L'Espresso.

В статье, о которой рассказывает во вторник InoPressa.ru, говорится о визитах, которые в середине февраля должны совершить Папа Римский и патриарх Кирилл. Глава Ватикана посетит Мексику, предстоятель РПЦ – Кубу. Как отмечается в публикации, оба христианских лидера "готовы удивить мир своей встречей".

Всем известно, пишет издание, что Франциск – "Папа сюрпризов". "Если он захочет изменить маршрут, он наверняка это сделает", – цитирует L'Espresso слова руководителя ватиканской жандармерии Доменико Джиани.

Одним из сюрпризов,считает еженедельник, может стать встреча между Папой Франциском и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Она может стать первой в истории встречей между главами Католической и Православной церквей, неожиданной, под небом тропиков.

Действительно, в те же дни, когда Папа будет в Мексике, Кирилл окажется на Кубе, куда его лично пригласил Рауль Кастро в мае прошлого года, в ходе своего визита в Москву. По дороге из российской столицы Кастро сделал остановку в Риме, где встретился с Папой. Вероятнее всего, Рауль Кастро рассказал понтифику о своей беседе с Патриархом Кириллом и российским президентом Владимиром Путиным, говорится в публикации.

О встрече между Папой и Патриархом говорят давно, предполагая, что она может пройти в нейтральной стране, в Вене или Будапеште. И теперь эта встреча кажется вполне реальной, отмечает L'Espresso.

Еще в ноябре 2014 года, напоминает еженедельник, возвращаясь в Рим после визита в Турцию, Франциск ответил на вопрос российского журналиста о контактах с Московским Патриархатом: "С Патриархом Кириллом – я ему сказал, и он согласился – желание встретиться есть. Я ему сказал: "Я приеду туда, куда ты захочешь. Позвони мне, и я приеду". Он выразил такое же желание".

Папа Франциск не стал скрывать, что встрече препятствуют два обстоятельства: униатство – пренебрежительный термин, которым православные обозначают союз с Римом православных Церквей Восточной Европы. Франциск хотел бы перевернуть эту страницу.

Второе препятствие – война на Украине. Франциск всегда тщательно взвешивал высказывания в отношении украинского вопроса, чтобы не обидеть патриарха и российского президента. Кирилл, в свою очередь, неоднократно давал высокую оценку роли Папы в украинском кризисе, подчеркивает издание.

По его информации, в Ватикане и Московском Патриархате начали тайно выяснять возможность встречи между главами двух Церквей. Секретность была продиктована желанием не спровоцировать реакцию сил в обоих лагерях, выступающих против встречи.

"Таким образом, как Франциск, так и Кирилл заинтересованы в том, чтобы их встреча состоялась. Чтобы она стала "неожиданностью", которая бы поставила весь мир и противников этой встречи перед свершившимся фактом", – пишет L'Espresso.