Папа по-прежнему оценивает деятельность госсекретаря Тарчизио Бертоне очень высоко, заявили в ватикане
 
Папа по-прежнему оценивает деятельность госсекретаря Тарчизио Бертоне очень высоко, заявили в ватикане
Global Look Press

Глава пресс-службы Святого престола священник Федерико Ломбарди опроверг сообщения итальянских СМИ о скорой отставке государственного секретаря Ватикана кардинала Тарчизио Бертоне. Информацию об этом распространило накануне Радио Ватикана.

Сообщения журналистов о том, что две субботние встречи Папы Римского с кардиналами связаны с подготовкой к смене государственного секретаря, не соответствуют действительности, заявил Ломбарди.

"Я не разделяю тенденциозного подхода, изложенного в этих статьях, которые странным образом интерпретируют субботние встречи Святейшего Отца", - приводит слова пресс-секретаря РИА "Новости". Ломбарди добавил также, что кардинал Бертоне в субботу во время беседы с руководителями подразделений Римской курии, как обычно, "играл центральную роль", и его деятельность Бенедикт XVI по-прежнему оценивает очень высоко.

Комментируя тот факт, что Бертоне не было на послеобеденной встрече, когда Папа Римский беседовал только с пятью кардиналами, Ломбарди заявил: "Мы не можем каждый раз, когда кто-то участвует или не участвует в какой-то встрече, интерпретировать этот факт как знак поддержки со стороны Папы или ее отсутствия".

Кардинал Тарчизио Бертоне с 1995 по 2002 годы был секретарем ватиканской Конгрегации вероучения, которую возглавлял кардинал Йозеф Ратцингер.

Через год после избрания на папский престол Бенедикт XVI призвал своего ближайшего помощника - в то время уже архиепископа Генуи, на второй в иерархии Католической церкви пост - государственного секретаря Святого престола. Кардинал Бертоне приступил к исполнению этих обязанностей 15 сентября 2006 года.

Бертоне, которому в декабре исполнится 78 лет, уже на два с половиной года превысил возраст, когда обычно ватиканские иерархи уходят на покой. Однако в течение двух последних лет понтифик оставлял Бертоне в его должности.