Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоил лидера фракции КПРФ в Госдуме Геннадия Зюганова ордена "Славы и чести" (III степени)
 
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоил лидера фракции КПРФ в Госдуме Геннадия Зюганова ордена "Славы и чести" (III степени)
Russian Look

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоил лидера фракции КПРФ в Госдуме Геннадия Зюганова ордена Славы и Чести (III степени). Об этом сообщила в четверг патриаршая пресс-служба.

"Являясь одним из наиболее известных политиков современной России, Вы стремитесь заботиться о благосостоянии народа и защищать традиционные моральные ценности", - приводит портал "Интерфакс-Религия" текст патриаршего поздравления Зюганову, направленного ему по случаю его 70-летия.

- Что думает лидер КПРФ о Церкви

Предстоятель РПЦ выразил надежду на то, что и в дальнейшем плодотворная деятельность лидера КПРФ будет способствовать "продвижению социально значимых инициатив и нравственному преображению общества".

Орден Славы и Чести учрежден Русской православной церковью 23 марта 2004 года. Его девизом являются слова апостола Павла: "Слава и честь... всякому, делающему доброе". Орденом награждаются главы государств и правительств, руководители международных и межправительственных организаций, религиозные лидеры, выдающиеся государственные и общественные деятели за значительный вклад в межцерковное и межрелигиозное сотрудничество, в дело укрепления мира и дружбы между народами.

Напомним, что по случаю юбилея Геннадий Зюганов получил еще одну награду - государственную. Указом президента Владимира Путина он был удостоен ордена Александра Невского. Соответствующий указ президента, подписанный 23 июня, появился на официальном портале правовой информации в день рождения лидера КПРФ. За какие именно заслуги Зюганов был удостоен высокой награды, в указе не уточняется.

Геннадий Зюганов: КПРФ - партия научного, но не воинствующего атеизма

Около двух лет назад перед очередным пленумом КПРФ интернет-сайт партии опубликовал текст доклада Геннадия Зюганова, в котором он, в частности, разъяснил позицию современных российских коммунистов по отношению к религии, а также к Русской православной церкви. Лидер коммунистов описывает, какой ему видится роль Церкви в "советской цивилизации", которую КПРФ намерена построить в России.

"КПРФ - партия научного коммунизма, а стало быть, научного, но не воинствующего атеизма", - отмечалось в докладе Зюганова.

"Наша партия считает свободу совести - свободу вероисповедания или атеизма - гарантией уважения религиозных и атеистических чувств людей. Вот почему мы восстановили свободу совести для коммунистов. Именно восстановили, ибо она была в большевистской партии с момента ее рождения", - подчеркивалось в докладе.

Зюганов напомнил, что основатель партии Владимир Ленин еще в начале прошлого века писал: "Мы должны не только допускать, но сугубо привлекать всех рабочих, сохраняющих веру в Бога, в социал-демократическую партию".

"Прием верующих в ВКП(б) прекратился в середине 1930-х годов, что было связано с обострением внутрипартийной борьбы. Практика неприема верующих в ряды КПСС сохранялась и позже, хотя решений на этот счет партия не принимала", - напомнил в докладе лидер КПРФ.

В то же время он подчеркнул, что коммунисты отрицательно относятся к попыткам превратить Русскую православную церковь в орган, поддерживающий все главные решения государственной власти в стране.

"Мы, коммунисты, всегда выступали за отделение Церкви от государства, и сегодня КПРФ выступает против попыток либерально-олигархического режима превратить Русскую православную церковь в послушный ему механизм управления страной и обществом. Для самой Церкви пойти на поводу у этих поползновений означало бы разделить ответственность за разрушительный социально-экономический курс, проводимый сегодня в России", - отметил Зюганов.

Он также заявил, что в настоящее время у КПРФ уважительные отношения с духовенством, и это, по его словам, "помогает людям жить по христианским или мусульманским заповедям". При этом Зюганов подчеркнул, что партия решительно не принимает "воинствующий антисоветизм и клерикализм, которыми преисполнены отдельные деятели РПЦ".

"На любые выпады такого рода мы отвечаем: "Говорить о защите русского народа и при этом опускаться до антисоветизма с его русофобией - значит, пренебрегать нуждами и чаяниями народных масс", - заявил лидер КПРФ.

Геннадий Зюганов сообщил в докладе, что в ряды Компартии могут свободно вступать как атеисты, так и верующие. При этом существует лишь одно ограничительное условие: никакой пропаганды религиозных взглядов внутри партии. Глава КПРФ сослался на то, что такой подход был определен еще Лениным.

"В нашей партии вызрело убеждение, что в советской цивилизации будущего отношения государства трудящихся и Церкви будут построены по принципу уважительного мирного сосуществования. Православная церковь и другие конфессии России будут выполнять предписанную им историей роль - помогать людям жить в мире и дружбе, жить по этическим нормам той веры, которую они исповедуют", - добавил Зюганов, говоря о том времени, когда коммунистам удастся претворить в жизнь свою идею дальнейшего развития России.