Лидеры традиционных религий России говорили в Госдуме о недопустимости оскорбления святынь
 
Лидеры традиционных религий России говорили в Госдуме о недопустимости оскорбления святынь
Moscow-Live.ru

Духовные лидеры четырех традиционных религий России, собравшиеся в четверг на расширенное заседание Межрелигиозного совета России(МСР) в Госдуме, приняли совместное заявление о недопустимости осквернения священных символов и почитаемых верующими предметов, в котором, в частности, осудили нашумевшую новосибирскую постановку оперы "Тангейзер".

"Христиане, мусульмане, иудеи и буддисты России, другие граждане, уважающие традиционные культурные и духовные ценности российского народа, со скорбью восприняли ряд кощунственных актов, произошедших в последнее время в нашей стране", - говорится в заявлении МСР. В числе указанных актов авторы документа назвали "издевательство над священным для христиан символом распятия и помещение образа Христа в контекст развратных сцен в рамках постановки оперы Вагнера в Новосибирске".

Как отмечается в заявлении, в настоящее время некоторой частью российского общества, придерживающейся "ультралиберальных идей", "навязывается идея снятия любых правовых и нравственных ограничений свободы творчества и самовыражения - может быть, кроме ограничений, связанных с жизнью и здоровьем индивидуума", сообщает РИА "Новости".

"Апогеем такого подхода являются кощунственные провокации, направленные в самую сердцевину уклада жизни разных народов - в религиозность и в чувствительные исторические воспоминания. Свободой творчества, самобытностью и новизной прикрывается циничное и безнравственное поведение людей, именующих себя художниками, журналистами, режиссерами, литераторами. Иногда осквернителями народных святынь выступают и просто хулиганы", - отмечается в документе.

Кроме того, члены МСР обратили внимание на такие кощунственные акты в России, как "разрушение и уничтожение нескольких поклонных крестов, установленных в память о трагических событиях или боевых подвигах"; "осквернение мечети на Поклонной горе в Москве, воздвигнутой в память о погибших воинах-мусульманах, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны"; "изображение нацистских символов на памятниках жертвам Холокоста и иных монументах, установленных в память о жертвах фашистской расовой политики"; "похищение святых мощей и икон, кощунственные действия с ними, поджог храмов".

При этом члены Межрелигиозного совета России выразили удовлетворение тем фактом, что "провокации, разделяющие людей через осквернение того, что для них дорого и свято, встречают должный отпор и осуждение".

"Напоминаем, что закон в нашей стране объявляет невозможным вандализм, возбуждение межнациональной розни, надругательство над памятниками, публичное осквернение, порчу или уничтожение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики", - говорится в обращении, распространенном в ГД.

Ситуация вокруг новосибирской постановки оперы "Тангейзер" вызвала широкий общественный резонанс после того, как митрополит Новосибирский и Бердский Тихон заявил, что в опере не по назначению используется церковная символика, что возмущает верующих. Прокуратура возбудила административные дела в связи с "осквернением предметов религиозного почитания" в отношении режиссера-постановщика оперы Тимофея Кулябина и директора Новосибирского государственного оперного театра Бориса Мездрича, который допустил оперу к показу. 10 марта суд прекратил административные дела в отношении Кулябина и Мездрича в связи с отсутствием состава преступления. Однако прокуратура обжаловала это решение.

Межрелигиозный совет, созданный в 1998 году, объединяет духовных лидеров четырех традиционных конфессий России: православия, ислама, иудаизма и буддизма. Председателем МСР является патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В президиум совета входят глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатели Центрального духовного управления мусульман и Совета муфтиев России Талгат Таджуддин и Равиль Гайнутдин, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, Главный раввин России (ФЕОР - Федерация еврейских общин России) Берл Лазар и главный раввин России (Конгресс еврейских религиозных объединений и организаций в России) Адольф Шаевич, глава Буддийской традиционной Сангхи России Хамбо-лама Дамба Аюшеев.