Власти Крыма отказываются от услуг турецкого подрядчика по строительству мечети
 
Власти Крыма отказываются от услуг турецкого подрядчика по строительству мечети
Cовет министров Республики Крым

Власти Крыма решили отказаться от услуг турецкой компании "Эрбэк" по возведению Соборной мечети в Симферополе. Об этом крымскому агентству FlashCrimea сообщил источник в правительстве региона.

"С учетом нынешних политических реалий отношения с турецкой строительной организацией сворачиваются, будем искать нового подрядчика по строительству Соборной мечети", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что причиной пересмотра отношений стала атака ВВС Турции на российский бомбардировщик Су-24 в Сирии, в результате чего погиб пилот самолета.

Строительство Соборной мечети Крыма началось в Симферополе 25 сентября. Соборная мечеть будет включать в себя основное здание с куполом и внутренний двор с колоннадами и шадирваном (местом для омовения перед совершением намаза). Согласно проекту, общая вместимость Соборной мечети составит около 4 тыс. человек.

Напомним, что перед началом строительства вице-спикер крымского парламента, лидер движения "Къырым" Ремзи Ильясов, выступивший на пресс-конференции в столице полуострова, заявил, что в отношении строительства "сняты практически все вопросы". Он также отметил, что возведение мечети должно начаться "на второй день великого мусульманского праздника Курбан-байрам". "15 лет мы к этому шли, не просто требовали - были в различных ситуациях, вплоть до столкновений, а сегодня нам говорят: пожалуйста, стройте", - сказал Ильясов.

В декабре 2014 года в Стамбуле состоялась встреча председателя Совета муфтиев России (СМР) Равиля Гайнутдина с главой управления по делам религии Турции Мехмедом Гермезом, в ходе которой была достигнута договоренность о том, что турецкие власти помогут в реставрации Центральной соборной мечети в Крыму, а также возведении культовых зданий в других регионах РФ.

Гайнутдин и Гермез обсуждали, кроме того, "вопросы углубления сотрудничества" Турции и России в области исламского образования, просвещения, издательской деятельности.

"Одним из таких совместных проектов должна стать реконструкция комплекса Центральной соборной мечети и медресе Сеит-Сеттар Джами в исторической части Симферополя", - говорилось в пресс-релизе СМР.

В конце августа нынешнего года с Мехмедом Гермезом в Анкаре встретился также муфтий Крыма Эмирали Аблаев. Муфтий выразил надежду, "что процедура получения разрешения на строительство займет немного времени, и мы вместе (с Турцией) в ближайшее время начнем закладку фундамента мечети".

Мехмед Гермез в ответном слове подчеркнул верность обязательствам, взятым "перед братским народом".

По информации FlashCrimea, у компании "Эрбек" имеется опыт возведения мечетей как в Турции, так и в Крыму.

В ходе визита в Турцию глава Совета муфтиев России принял участие в торжествах в ознаменование 800-летия известного мусульманского просветителя, поэта и писателя Джалалетдина Мухаммеда Руми. Также в рамках нынешнего визита запланирована встреча главы СМР с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщили в Совете муфтиев.

В апреле 2014 года тему строительства мечети в Крыму поднял глава Чечни Рамзан Кадыров. Он сообщил, что мусульманская община Севастополя обратилась с просьбой помочь в ремонте старой мечети. По его словам, Фонд имени Ахмада Кадырова принял решение удовлетворить это пожелание и "в дар городу-герою Севастополю построить красивую и вместительную мечеть".