Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) встал на сторону французских властей и отклонил иск социальной работницы-мусульманки, которая была уволена руководством больницы за отказ выйти на работу без хиджаба
 
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) встал на сторону французских властей и отклонил иск социальной работницы-мусульманки, которая была уволена руководством больницы за отказ выйти на работу без хиджаба
Global Look Press

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) встал на сторону французских властей и отклонил иск социальной работницы-мусульманки, которая была уволена руководством больницы за отказ выйти на работу без хиджаба. Как отмечается в информации зарубежных СМИ, ссылающихся на агентство Аssociated Press, речь идет о гражданке Франции Кристиан Ибрагимян, которая в 2000 году была уволена из психиатрического отделения государственной больницы Нантера. Ее контракт не продлили в связи с тем, что пациенты не хотели иметь дело с социальным работником, носящим хиджаб, сообщает NEWSru Israel.

Напомним, что в 2004 году правительство Франции, а вслед за ним и Бельгии официально запретили демонстрацию религиозных символов на рабочих местах. Позже этот запрет был распространен на школьников и их родителей, сопровождающих детей в школу. Этот запрет стал поводом для многочисленных конфликтов между властями и мусульманскими общинами ряда стран Запада.

В апреле 2011 года во Франции вступил в силу закон, запрещающий женщинам ношение предметов одежды (паранджи, хиджабов), закрывающих лицо, в общественных местах в административных учреждениях, транспорте, торговых, школьных и медицинских учреждениях, почтовых отделениях, на пляжах, в общественных парках, на улицах городов и в местах прогулок.

Закон предусматривает штраф в 150 евро за нарушение его положений. По решению суда, штраф может быть заменен или дополнен прослушиванием курса лекций о нормах гражданского поведения. Лицам, пытающимся заставить женщин носить паранджу с помощью угроз или запугивания, грозит тюремное заключение до одного года и штраф в 30 тысяч евро. Размер наказания увеличивается вдвое, если принуждаемая к ношению паранджи является несовершеннолетней.