Во время празднования беатификации Иоанна Павла II в Ватикане будут экспонироваться сосуды с его кровью
 
Во время празднования беатификации Иоанна Павла II в Ватикане будут экспонироваться сосуды с его кровью
Global Look Press

Во время празднования беатификации Папы Римского Иоанна Павла II в Ватикане будут экспонироваться два из четырех существующих сосудов с его кровью. Информацию об этом со ссылкой на ватиканские источники распространило германское католическое агентство KNA, сообщает портал "Седмица.ru". Сосуды с кровью понтифика расцениваются как "драгоценные реликвии".

По сообщениям пресс-службы Ватикана, 2 апреля 2005 года, за несколько дней до смерти у тяжелобольного Иоанна Павла II врачи взяли четыре пробы крови для подготовки возможного общего переливания. Пробирки с образцами направили в римскую детскую больницу, но переливание крови врачи так и не сделали.

Ныне кровь хранится в четырех небольших сосудах. Два из них были переданы бывшему папскому секретарю Станиславу Дзивишу, ныне кардиналу Кракова. Два других сосуда хранятся у монахинь римской больницы.

Итальянские СМИ прогнозируют, что около 300 тысяч паломников смогут поклониться выставленным в Ватикане реликвиям с кровью Иоанна Павла II во время его беатификации 1 мая.

Уже на протяжении многих дней Рим украшен изображениями Папы Войтылы. Город, епископом которого Иоанн Павел II являлся в течение 27 лет, ожидает приезда паломников. Предполагается, что их число будет не меньше, чем в день похорон понтифика апреле 2005 года, когда в Ватикан прибыли миллионы верующих.

Между тем некоторые наблюдатели полагают, что к чину блаженных польский Папа движется слишком быстро, отмечается в сегодняшнем комментарии агентства Reuters.

Однако по мнению американского богослова и биографа Папы Джордж Вайгеля, "официальное решение Церкви непосредственное следует за суждением верующих".

То, что должно произойти, считает он, - это подтверждение христианской жизни человека, который достойно жил и пример которого может всем внушить воодушевление. Еще на похоронах Иоанна Павла верующие скандировали "Santo subito!" ("Святой немедленно!").

Бенедикт XVI непосредственно этому призыву не последовал, но действительно отказался от церковной традиции, которая обычно требовала, чтобы прошло пять лет до начала всех бюрократических процедур, долженствующих установить, что претендент достоин стать блаженным.

В случае с Иоанном Павлом II был поставлен своеобразный рекорд скорости, отмечает Reuters - шесть лет и один месяц со дня смерти Папы, последовавшей 2 апреля 2005 года.

За это время его биография, сочинения, письма тщательно исследовались. Одним из решающих доводов для Ватикан в пользу беатификации стало чудесное исцеление французской монахини, страдавшей болезнью Паркинсона по молитвам, обращенным к Иоанну Павлу II.

После того, как Папа будет объявлен блаженным для его перехода в чин святого потребуются свидетельства еще об одном чуд, совершенном им. Многие полагают, что это только вопрос времени.

Однако есть и несогласные. По мнению американского обозревателя Джеймса Кэрола, который сам когда-то был священником, в Иоанне Павле II его восхищает героическая юность этого человека, верность идеалам, мужество, проявленное им в годы коммунистического правления в Польше. За это многие почитают Войтылу должным образом.

"Но святость - это нечто иное. Я полагаю, что он во многом нанес и серьезный ущерб Церкви", - считает Кэрол, который полагает, что у Ватикана есть и определенная корысть в том, что касается любых случаев причисления умерших деятелей Церкви к святым вообще и в деле Иоанна Павла II - в частности. "Это попытка укрепить собственную власть", - заявил эксперт агентству Reuters.

Католики-либералы говорят, что Иоанн Павел II был слишком резок с теологами-диссидентами. Некоторые считают, что Папа, в конечном счете, ответствен за скандалы, связанные с сексуальным насилием среди духовенства.

Со стороны ультраконсерваторов звучат мнения, что польский Папа был слишком открыт для других религий и позволил литургии подвергнуться влиянию чужих культур.

Кое-кто сомневается и в чуде с французской монахиней.

Но есть в Риме человек, которого никакие сомнения не терзают. Это Раймондо Дзарфатти, который торгует сувенирами неподалеку от Ватикана. По его словам, 90% покупателей берут у него вещи, посвященные Иоанну Павлу II, и только 10% - связанные с Бенедиктом XVI. Так что абсолютное большинство голосует сувенирами за нового блаженного, заключает Reuters.