Российские мусульмане заинтересованы в том, чтобы РФ приняли в ОИК, заявил Кадыров
 
Российские мусульмане заинтересованы в том, чтобы РФ приняли в ОИК, заявил Кадыров
Архив NEWSru.com

В России проживает более 20 млн мусульман и они заинтересованы в том, чтобы страну приняли в Организацию Исламская конференция (ОИК), заявил президент Чечни Рамзан Кадыров в минувшее воскресенье в Иордании, куда он прибыл по приглашению короля Абдаллы II.

Как передает "Интерфакс", на встрече с председателем совета сенаторов Иордании Заидом ар-Рифаи Кадыров отметил, что в России созданы все условия для того, чтобы мусульмане могли исповедовать свою веру,

Кадыров также рассказал о том, какие меры принимаются для возрождения Чечни, отметив, что в республике строятся мечети, больницы, школы, дороги, жилье, "и следов войны уже почти не видно".

"Мы в Чеченской республике воевали за целостность России. Чеченский народ определился. Он на референдуме проголосовал за единство с Россией. Террористы из более чем 40 стран свили свое гнездо в Чеченской республике и пытались дестабилизировать всю Россию. Этого им не позволили", - подчеркнул Кадыров.

По его словам, для республики важен опыт Иордании в обеспечении межнационального согласия. "В вашей стране живут как родные братья чеченцы, арабы, и люди других национальностей, и никто из них не ущемлен по национальным признакам. Каждый по своим способностям получает место в обществе", - отметил Кадыров.

В свою очередь ар-Рифаи сообщил, что в Иордании проживает более 15 тыс. чеченцев. "Иордания - спокойная страна, но она расположена в неспокойном регионе. Мы прекрасно понимаем ваше стремление к достижению мира и стабильности в Чечне. С такими идеями, которые вы проповедуете, можно действительно достичь цели", - сказал он.

Ар-Рифаи также высказался за установление и развитие связей между сенатом Иордании и парламентом Чеченской республики.

Вечером в воскресенье в Аммане Кадыров также провел встречу с представителями чеченской диаспоры Иордании. В ней, в частности, принял участие известный политический, общественный и религиозный деятель шейх Абдул Баки Джамо, генерал в отставке сенатор Сами Бено.

Напомним, что в июне послы стран-членов ОИК посетили Чечню и позитивно оценили происходящие в республике изменения. "Пока рано подводить окончательный итог поездки послов стран ОИК, но исходя из первого обмена мнениями между представителями этих стран, можно однозначно сделать вывод, что республика произвела на них весьма положительное впечатление", - отметил посол по особым поручениям МИД РФ по связям со странами ОИК Роберт Маркарян.

Справка

Организация Исламская Конференция - международная организация исламских стран.

Основана в 1969 году на Конференции глав мусульманских государств в Рабате с целью обеспечения исламской солидарности в социальной, экономической и политической сферах, борьбы против колониализма, неоколониализма и расизма и поддержки Организации освобождения Палестины.

Статус наблюдателей имеют Босния и Герцеговина, Центрально-африканская республика, Российская Федерация, а также Национально-освободительный фронт Филиппин Моро и ряд организаций (ООН, Движение Неприсоединения и другие).

Штаб-квартира организации находится в Джидде.