Священный Синод РПЦ на последнем в 2011 году заседании образует новые епархии
 
Священный Синод РПЦ на последнем в 2011 году заседании образует новые епархии
aksobor.ru

Cегодня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил последнее в 2011 году заседание Священного Синода РПЦ.

Частично о повестке дня сообщил накануне сам предстоятель Церкви. Будут приняты решения, касающиеся изменения структурных территорий РПЦ - образование новых епархий, уточнение функции митрополий и введение в Москве викариатств во главе с епископами.

"В нынешнем году было образовано 29 новых епархий Русской православной церкви, из них 23 в Российской Федерации. Еще несколько епархий, как ожидается, будут образованы на заседании Священного Синода, намеченном на 27-28 декабря сего года", - сообщил в ходе Епархиального собрания города Москвы Патриарх Кирилл.

По его замыслу, разукрупнение епархий и создание на их базе митрополий позволит активизировать жизнь в регионах. "Активное участие Церкви в том, что происходит на местах, в изменении духовного, нравственного, интеллектуального климата - это наша с вами первейшая задача", - сказал Патриарх на встрече с новоизбранными архиереями.

Синод рассмотрит и другие вопросы внутренней церковной жизни.

Высший церковный рабочий орган собирается четыре раза в год попеременно в российской столице, в Санкт-Петербурге и в Киеве. На этот раз заседание пройдет в новом зале синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре.

По традиции, в работе Синода участвуют 12 архиереев во главе с Патриархом. Есть семь постоянных членов Синода, облеченных этой должностью в зависимости от значимости епархии или церковной структуры, которую они возглавляют, и пять временных. Постоянные члены Синода - предстоятели Украинской, Молдавской и Белорусской церквей, митрополит Санкт-Петербургский, управляющий приходами Московской области, а также Управляющий делами патриархии и глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП).

На "зимнюю сессию" приглашены главы епархий из Узбекистана, из Хабаровска, Пятигорска, Орла, а также из Украины - митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий. Он и будет представлять на этом Синоде всю Украинскую православную церковь, поскольку ее предстоятель митрополит Владимир тяжело болен.