Прокурор предъявил Мохаммеду Буери обвинения по шести пунктам
 
Прокурор предъявил Мохаммеду Буери обвинения по шести пунктам
AFP

В обстановке повышенных мер безопасности в Амстердаме состоялось предварительное заседание суда по делу исламского экстремиста Мохаммеда Буери, убившего 2 ноября прошлого года известного голландского кинорежиссера Тео Ван Гога, сообщает РИА "Новости".

Прокурор предъявил Буери обвинения по шести пунктам. Помимо преднамеренного убийства с применением огнестрельного оружия и двух ножей, он обвиняется в попытке убийства двух прохожих, которые получили ранения от выпущенных Буери пуль, нескольких попытках убийства полицейских в ходе перестрелки, угрозах депутату парламента Аяан Хирши Али и, в связи с этим, - в попытке помешать работе парламента.

Сам Буери отказался присутствовать в зале суда, и его представлял адвокат Петер Пласман.

Прокурор Ван Стален в своем выступлении отметил, что терроризм в Нидерландах является реальностью. Молодые люди, придерживающиеся таких же взглядов, как обвиняемый, ставят себя вне общества, и это - губительный путь" - подчеркнул он. Ван Стален высказал опасение, что убийство Тео Ван Гога явится катализатором, который усилит противоречия между различными группами населения Нидерландов.

Прокурор сообщил, что Буери пытался через своего брата отправить на волю из тюремной больницы записанный в электронном виде материал исламско-фундаменталистского содержания, известный под названием "конституция для фундаменталиста", и письма с угрозами в адрес ряда нидерландских политиков.

Кроме того, в его квартире нашли два письма родственникам и конверт с деньгами. Ван Стален обратил внимание на то, что обвиняемый был явно подготовлен к обращению с огнестрельным оружием. Как оказалось, Буери и в прошлые годы совершал незаконные действия, включая угрозы словами и ножом в адрес полицейских.

В связи с этим прокурор высказал предположение, что Буери в подготовке его преступления оказывали помощь другие лица, связанные с террористической организацией. Из показаний свидетелей можно сделать вывод, что за Тео Ван Гогом долгое следили подозрительные личности, которые, очевидно, были поблизости и в момент убийства режиссера. В то же время, прокурор признался, что пока нет достаточных доказательств этого.

Адвокат высказал предположение о том, что его клиент действовал не один. Пласман назвал "бессмысленным" идею следствия направить Буери в специальную клинику, чтобы определить его психическое состояние. По мнению адвоката, его клиент совершенно вменяем и действовал, исходя из своих убеждений. Буери сообщил через адвоката, что отказывается отвечать на вопросы следователей и от всякого иного сотрудничества с органами юстиции. Он намерен хранить полное молчание по поводу своих действий.

Пласман привел слова своего клиента: "Я сделал выбор, и действовал в соответствии с этим выбором". Из предыдущих высказываний Буери стало ясно, что он хотел, чтобы после убийства Тео ван Гога его самого убили в перестрелке, сделав таким образом "мучеником".

2 ноября Буери выстрелил в ехавшего на велосипеде по одной из улиц Амстердама Тео ван Гога. Раненый режиссер сумел перейти на другую сторону улицы и упал. Тогда Буери подошел к нему и произвел еще несколько смертельных выстрелов. После этого он приколол ножом к телу жертвы письмо с текстом, содержавшим угрозы в адрес ряда нидерландских политиков. Затем Буери открыл огонь по подоспевшим полицейским, выпустив около 15 пуль и ранив одного из них. Лишь ранив преступника в ногу, полиции удалось его арестовать.

Убийство Ван Гога рассматривается в Нидерландах как политическое, как и убийство в мае 2002 года правого политика Пима Фортейна. Погибший режиссер закончил снимать филм и Фортейне. Многие другие произведения Ван Гога вызывали острые дискуссии в голландском обществе.

Его недавний фильм "Покорность", критикующий отношение ислама к женщине, был в штыки воспринят мусульманскими экстремистами, угрожавшими Тео Ван Гогу смертью. В этом фильме представительницы слабого пола рассказывали о притесненияхи унижениях, которым они подвергались именем ислама.