Ведущие банки России выступили за церковный арбитраж банковской деятельности
 
Ведущие банки России выступили за церковный арбитраж банковской деятельности
Архив NEWSru.com

Представители ряда ведущих банков России заявили о необходимости выработки финансовых инструментов, основанных на принципах православной экономической этики.

"Ведущие банки страны признают, что духовный арбитраж и духовное водительство религиозных институтов, в первую очередь Русской православной церкви, участие религиозных организаций в финансовой деятельности как объективный пример ответственного и честного хозяйствования сегодня актуальны как никогда и востребованы обществом", - заявил в четверг порталу "Интерфакс-Религия" ответственный секретарь Патриаршего совета "Экономика и этика" Павел Шашкин, подводя итоги круглого стола по православному банкингу, прошедшего накануне в Москве.

На мероприятии, которое проходило в рамках Рождественских чтений, были представлены Ассоциация российских банков, Ассоциация региональных банков России, "Внешэкономбанк", "Газпромбанк", "ВТБ", "Альфа-банк", "Интерпромбанк", банк "Миллениум", "GE Money Bank", "Международный банк развития", "UBI Banca" (Италия).

По словам Шашкина, в ходе заседания банкиры отмечали, что нравственный бизнес - важнейшая составляющая общественной жизни, а кризис доверия, пренебрежение деловой репутацией в бизнес-среде абсолютно неприемлемы.

"Безнравственность в экономике, погоня за прибылью любой ценой, решение конъюнктурных проблем в ущерб стратегическим долгосрочным проектам тормозят дальнейшее развитие страны. Напротив, нравственные, честные отношения с партнерами и клиентами, считают в банковском сообществе, ключевое условие долгосрочного экономического успеха, а те, кто это отрицает, не имеют морального права называться профессиональными банкирами", - к этому сводилась значительная часть выступлений участников круглого стола, отметил собеседник агентства.

Оживленную дискуссию, по его словам, вызвали различные формы практического участия религиозных организаций в экономической жизни страны и объединение финансовых институтов для координации совместных усилий по выработке финансовых инструментов, которые были бы основаны на принципах православной этики ведения хозяйства.

"Участники пришли к выводу, что создание тех или иных финансовых инструментов с учетом норм православной этики возможно. Многие банки, в том числе ведущие, открыты к этому диалогу и готовы задействовать эти инструменты в своей деятельности, после того как их предложения будут одобрены Патриархом Кириллом. В ближайшем будущем пакет таких предложений будет нами совместно представлен вниманию Его Святейшества", - сказал Шашкин.