Финские власти запрещают Антону Салонену быть православным, утверждает правозащитник
 
Финские власти запрещают Антону Салонену быть православным, утверждает правозащитник
iltalehti.fi

Запрет финских властей на использование русского языка в общении с Антоном Салоненом негативно сказывается на развитии ребенка, сообщил правозащитник Йохан Бекман на пресс-конференции, прошедшей в четверг в Санкт-Петербурге.

"Финские психологи подготовили отчет, согласно которому запрет общения на русском языке отрицательно сказался на развитии ребенка", - сказал Бекман, представляющий интересы Антона Салонена и его матери Риммы, сообщает "Интерфакс".

Он подчеркнул, что помимо запрета на русскую речь Антону Салонену также запретили молиться по православному канону. По словам правозащитника, финские власти ссылаются на то, что решение о вероисповедании ребенка должен принимать отец.

"Однако мы считаем, что Римма Салонен, как мать и как опекун ребенка, имела полное право принять решение о крещении в православие Антона", - добавил Бекман.

По его словам, сейчас в финских судах находятся три дела, касающихся семьи Салонен, в том числе и повторное рассмотрение о разрешении использования русского языка.

Правозащитник выразил недоумение, что уголовное дело в отношении Пааво Салонена (отец Антона. - Прим. ред.) и Симмо Пиетиляйнена (консул, оказавший помощь в вывозе ребенка из России. - Прим. ред.) неоправданно затягивается, несмотря на то, что оба фигуранта признают факт вывоза ребенка из РФ. Он предположил, что это связано с активной поддержкой со стороны финских властей и прессы.

Бекман посетовал, что русофобские силы Финляндии стремятся использовать Антона Салонена как инструмент для ухудшения отношений между государствами.

"Ребенок сейчас испуганный и зажатый, социальные работники отмечают, что он говорит на ломаном финском, что может быть последствием запрета на русский язык", - добавил Бекман.

Антон Салонен находится в Финляндии уже 654 дня.

10 января суд финского города Пори отказал россиянке Римме Салонен в предоставлении временного права на опеку над ее несовершеннолетним сыном Антоном.

В 2008 году, спустя пять лет после развода с гражданином Финляндии Пааво Салоненом, россиянка вывезла тогда еще пятилетнего сына Антона в Россию, в Нижегородскую область.

12 апреля 2009 года несколько человек, в том числе отец мальчика, похитили ребенка у Риммы. При содействии сотрудника Генконсульства Финляндии в Петербурге Симмо Пиетиляйнена ребенок тайно в багажнике дипломатической машины был вывезен из России.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 14 мая 2009 года в телефонном разговоре с финским коллегой Александром Стуббом заявил протест, назвав вывоз ребенка из страны вопреки воле матери "грубым нарушением российского законодательства".

Позднее россиянку заманили в Финляндию под предлогом встречи с Антоном и задержали, но через три дня освободили.

13 октября 2009 года суд Тампере приговорил Римму Салонен за похищение собственного сына и лишение его свободы к 1,5 года условного заключения и денежной компенсации в 20 тысяч евро сыну Антону за моральный ущерб. Право на опекунство ребенка было передано бывшему мужу Риммы.

После вынесения приговора финский суд разрешил Римме Салонен видеться с сыном два раза в месяц в сопровождении представителей полиции и социальных работников.

Позднее Римма Салонен обжаловала решение суда первой инстанции в окружном суде Турку, однако 28 октября суд второй инстанции оставил приговор в силе, сократив лишь размер компенсации сыну до 10 тыс. евро.

В то же время Римма Салонен потребовала также от властей Финляндии в судебном порядке вернуть ей право на опекунство ребенка. Сроки проведения этого процесса пока не определены.

В октябре 2009 года Следственный комитет при прокуратуре РФ подготовил и выдал финским властям международно-правовое поручение о намерении добиваться выдачи Пааво Салонена, который подозревается в похищении ребенка на территории России.

Однако советник Министерства юстиции Финляндии Мерья Норрос, комментируя ситуацию, сказала, что "договор Совета Европы разрешает не выдавать своих граждан. Следуя этому договору, Финляндия никогда не выдает своих граждан".