В Киево-Печерской лавре накануне состоялось заседание Священного Синода УПЦ МП
 
В Киево-Печерской лавре накануне состоялось заседание Священного Синода УПЦ МП
Global Look Press

26 января в Киево-Печерской лавре по благословению предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополита Киевского и всей Украины Владимира состоялось очередное заседание Священного Синода УПЦ МП.

В связи с болезнью митрополита Владимира и в соответствии с Уставом об управлении УПЦ МП заседание Священного Синода прошло под председательством старейшего по хиротонии постоянного члена Синода митрополита Одесского и измаильского Агафангела. В заседании приняли участие: митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий, митрополит Черновицкий и Буковинский Ануфрий, митрополит Донецкий и Мариупольской Илларион, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, митрополит Черкасский и Каневский Софроний, архиепископ Хустский и Виноградовский Марк, архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан, архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, епископ Житомирский и Новоград-Волынский Никодим, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на УНИАН.

Синод утвердил состав комиссии по подготовке изменений и дополнений к уставу об управлении УПЦ МП. Какого рода изменения и дополнения предполагается внести, не уточняется. Наблюдатели полагают, что эти перемены также связаны с затяжной болезнью митрополита Владимира, отмечает портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на информацию сайта УПЦ МП.

Последняя редакция упомянутого устава была утверждена в 2007 году. Она не затронула статуса УПЦ МП как автономной составляющей Московского патриархата, несмотря на то, что рассмотрение документа происходило на фоне давления тогдашней власти на Украинскую церковь в пользу автокефалии, попыток отделить УПЦ от Московского патриархата и создать поместную Церковь на Украине.

Для вступления в силу новая редакция устава Украинской церкви должна получить одобрение Синода в Москве и быть утвержденной Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Синод поручил временное управление Киевской епархией митрополиту Вышгородскому и Чернобыльскому, наместнику Свято-Успенской Киево-Печерской лавры Павлу (Лебедю).

Этим решением отменяется решение Священного Синода УПЦ от 23 декабря 2011 года, согласно которому для координации финансово-хозяйственной деятельности Киевской митрополии Священный Синод УПЦ МП создал ревизионную комиссию во главе с митрополитом Вышгородским и Чернобыльским Павлом.

Тогда управление Киевской епархией на период болезни митрополита Киевского и всей Украины Владимира было поручено комиссии в составе: архиепископа Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра, епископа Яготинского Серафима и епископа Васильковского Пантелеймона.