Турецкое руководство дало понять Варфоломею I, что его возможное вмешательство в украинские дела противоречит интересам Турции
 
Турецкое руководство дало понять Варфоломею I, что его возможное вмешательство в украинские дела противоречит интересам Турции
Архив NEWSru.com

Влиятельная турецкая газета "Джимхуриет" опубликовала статью политического обозревателя Дениза Берктая, которая отчасти объясняет позицию Патриарха Константинопольского Варфоломея I относительно его участия в процессе интеграции украинского православия, сообщает сегодня "Портал-Credo.Ru".

Автор статьи подвергает Патриарха резкой критике за вмешательство во внутренние дела других стран - "от Кипра до Эстонии, от Иерусалима до Украины", что создает внешнеполитические проблемы Турецкому государству.

Д. Берктай, давая понять, что он выражает позицию турецкой власти, напомнил, что Патриарх Варфоломей "уже вмешивался во внутренние дела Украины во время Оранжевой революции и активно поддерживал одну из сторон внутриполитического противостояния". Вместе с тем, "государство Турция не вмешивается во внутренние дела других стран. Получается, что Патриарх Варфоломей имеет одну позицию, а государство Турция - другую", в то время как Патриарх является турецким подданным и имеет ранг государственного служащего.

Обозреватель заметил, что Патриарха принимали в Украине на государственном уровне, "поэтому он и должен представлять Турецкое государство. Но он имеет свою концепцию внешнеполитической деятельности, которая может нас поссорить и с Россией, и с Украиной, и с другими государствами. Это недопустимо. Уже сейчас идут пикетирования наших посольств и представительств".

"С другой стороны, - продолжил журналист, - если турецкие религиозные или общественные организации вмешиваются во внутренние дела других государств, вызывая внутренние конфликты, то это дает повод зарубежным организациям вмешиваться и в наши внутренние дела, чего бы мы крайне не хотели".