В министерстве обороны РФ исключили возможность дискриминации верующих в армии при введении института военных священников
 
В министерстве обороны РФ исключили возможность дискриминации верующих в армии при введении института военных священников
kapellan.ru

В Министерстве обороны РФ исключили возможность дискриминации верующих в армии при введении института военных священников.

"Исключена дискриминация, когда "православные - в храм, а остальные - копать отсюда и до обеда", - сказал начальник управления по работе с верующими военнослужащими главного управления по работе с личным составом Борис Лукичев в эфире радиостанции "Эхо Москвы", сообщает портал "Интерфакс-Религия".

По словам Лукичева, военные священники по согласованию с Минобороны будут заключать контракт с командиром части, в котором, в частности, будет оговариваться должностной оклад помощника командира по работе с верующими военнослужащими. Согласно приказу номер 550, он составляет 10 тыс. рублей в месяц, плюс надбавка за районный коэффициент, за сложность и за выслугу лет, что в совокупности может составлять около 25 тыс. рублей.

В настоящее время в армии и на флоте введены 240 таких должностей.

Представитель министерства подчеркнул, что военные священники не будут заменой офицерам-воспитателям.

По данным Лукичева, в дореволюционной российской армии насчитывалось 5 тыс. военных священников, несколько сотен капелланов, которые имели воинские звания, служебный статус и окормляли католиков, призванных из Прибалтики. Были и муллы, которые служили в таких национально-территориальных соединениях, как "Дикая дивизия" или в Конвое Его Императорского Величества, где было немало мусульман.

В современной российской армии 60% военнослужащих считают себя верующими, из них 80% - православные.