Легендарный испанский архитектор Антонио Гауди в 2015 году может быть причислен к лику святых
 
Легендарный испанский архитектор Антонио Гауди в 2015 году может быть причислен к лику святых
Paul Audouard / commons.wikimedia.org

Легендарный гениальный испанский архитектор Антонио Гауди, автор главных архитектурных достопримечательностей испанской Каталонии, может быть причислен к лику святых уже в 2015 году.

Напомним, канонизация испанского зодчего началась еще в 2003 году с первой стадии этого процесса - выяснения возможности причисления "кандидата" к лику блаженных, или его беатификации. Жители Барселоны утверждали, что свои главные чудеса мастер подарил своему городу: парк Гуэль, дом Бальо и, конечно же, знаменитый собор Святого Семейства (Basilica de la Sagrada Familia), строительство которого ведется и по сей день, но должно быть завершено к 2026 году.

Ассоциация, выступающая за причисление Гауди к лику блаженных, которую возглавляет Хосе Мануэль Альмузара, на протяжении 30 лет вела переговоры с Ватиканом и в мае 2003 года передала в соответствующие службы святого престола необходимую документацию, указав, что через свои творения архитектор разговаривал с неверующими от имени Бога. Ватикан с удовлетворением принял документы, предназначенные для начала процесса беатификации зодчего, дав понять, что положительно относится к этой инициативе.

И вот уже в следующем году может быть составлен окончательный документ о беатификации за подписью Папы Римского Франциска, сообщает La Vanguardia, отмечая, что Гауди станет святым-покровителем архитекторов.

Антонио Гауди-и-Корнет родился в 1852 году и погиб в Барселоне в 1926-м, попав под трамвай. Несмотря на всемирную славу, архитектор вел очень скромный образ жизни и помогал нуждающимся. В молодости он был рьяным антиклерикалом, однако затем стал убежденным католиком. Последние годы зодчий провел как аскет-отшельник, полностью посвятив свои силы и энергию созданию бессмертного собора Святого Семейства.