Иудейские общины мира встретили праздник огней - Хануку
 
Иудейские общины мира встретили праздник огней - Хануку
Russian Look

Еврейские общины во всем мире начнут в среду вечером отмечать праздник огней - Хануку. В течение восьми дней в домах верующих евреев будут зажигать свечи в специальном светильнике - меноре.

Свечи зажигают в честь чуда, произошедшего в 165 году до н. э. Предание гласит, что, поднявшись на гору в Иерусалиме, евреи нашли в храме масло для лампад, достаточное для поддержания огня лишь в течение одного дня. Однако чудесным образом огонь в золотой меноре горел целых восемь дней, в течение которых приготовили новые запасы масла. Так был освящен храм.

В течение восьми дней праздника в синагогах читается молитва "Алель" (хваление), а в домах каждый вечер зажигают особый восьмисвечник - ханукию, или ханукальную менору. Ханукию устанавливают на видном месте и в первую ночь зажигают одну свечу, во вторую - две свечи и т.д. В эти дни обычно едят пищу, жареную в масле, в основном латкес - картофельные оладьи и молочные блюда. Праздник особенно любят дети, которые в эти дни получают от взрослых подарки - хануке гелт, и играют в традиционную игру дрейдл или свивон - тип волчка (в древности под этой забавой скрывали обучение детей еврейскому алфавиту, что было запрещено греко-сирийскими завоевателями).

На площади Революции в Москве в преддверии торжества была установлена гигантская менора. Первую свечу в ней зажжет главный раввин России Берл Лазар (ФЕОР - Федерация еврейских общин России).

В обращении к единоверцам по случаю праздника Берл Лазар призвал их принести в мир хотя бы немного света, что является в эти дни обязанностью каждого верующего.

"Свет Хануки дает понимание того, что в наших силах разогнать тьму, построить мир на началах правды Божией", - сказал раввин.

"Зажигая менору в дни Хануки, мы не просто вспоминаем прошлое, но активно вмешиваемся в настоящее. Заповедь этого праздника - добавить света в окружающий мир: недаром менору надо ставить так, чтобы ее свет был виден не только у вас дома, но и на улице, не только вашей семье, но и соседям; не только евреям, но всем народам", - подчеркнул он.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ФЕОР, в церемонии примут участие общественные и политические деятели. Вечер завершится праздничным фейерверком.

Работать в праздничные дни не запрещено, но школьникам положено отдыхать. Для детей это особые дни - они получают ханукальные деньги, в детских садах и младших классах проводят утренники.

Традиционно в дни празднования Хануки ФЕОР отметит россиян, которые внесли существенный вклад в развитие культурной и общественной жизни страны. Престижная премия "Скрипач на крыше" будет вручена 1 декабря на сцене Государственного Кремлевского дворца. Награда, учрежденная в 2002 году, присуждается в различных номинациях, каждая из которых так или иначе связана с развитием религиозной общинной жизни иудеев или просветительской деятельностью.