В Казахстане по итогам перерегистрации количество религиозных объединений сократится на треть, сообщил глава госагентства по делам религий Кайрат Лама Шариф
 
В Казахстане по итогам перерегистрации количество религиозных объединений сократится на треть, сообщил глава госагентства по делам религий Кайрат Лама Шариф
religioved.com

В Казахстане по итогам перерегистрации количество религиозных объединений сократится на треть, сообщил глава госагентства по делам религий Кайрат Лама Шариф.

"В настоящее время все мечети практически прошли перерегистрацию - 2,300 мечетей во всех областях. Также православные церкви - 270 приходов - проходят перерегистрацию, которая закончится, как мы планируем, в начале октября. Это составляет 80% от всего количества объединений. Есть также объединения протестантского направления", - сообщил сегодня Лама Шариф на пленарном заседании сената.

По прогнозам госагентства, если до принятия нового закона о религиозной деятельности и религиозных объединениях в Казахстане было 4,551 объединение, то после принятия закона обязательную регистрацию пройдут лишь около 3000 из них, сообщает "Интерфакс".

"Первая причина - в некоторых отдаленных аулах есть мечети, где нет имамов и священнослужителей, поэтому ДУМК (Духовное управление мусульман Казахстана) приняло решение не регистрировать их как отдельные филиалы. Они будут как намазхана и составное помещение", - пояснил Лама Шариф.

Что касается Русской православной церкви, то ее филиалы "полностью идут на регистрацию".

Количество религиозных объединений лютеранского направления сократилось с 32 до 9. "Их было 32, остальные не смогли пройти из-за того, что не было инициаторов создания этих местных религиозных объединений", - сказал он.

Лама Шариф заметил, что часть религиозных объединений сегодня существует "лишь на бумаге". "Это понимают и представители религиозных объединений, с ними мы провели соответствующие беседы, например, баптисты. Если до нашего закона на территории Казахстана было зарегистрировано 197 религиозных объединений баптистов, то сейчас документы подали всего 60 религиозных объединений. При этом в конфессии никакого правонарушения нет, мы провели тщательную религиозную экспертизу, дали положительную оценку. Поэтому конфессия регистрируется в Казахстане, но количество религиозных объединений сокращается аж на 60%", - добавил он.

Перерегистрация религиозных объединений в Казахстане должна завершиться 25 октября 2012 года.