Президент России Владимир Путин поручил выделить во II квартале 2008 года из своего резервного фонда 10 миллионов рублей на проведение ремонтных и консервационных работ
 
Президент России Владимир Путин поручил выделить во II квартале 2008 года из своего резервного фонда 10 миллионов рублей на проведение ремонтных и консервационных работ
Вести

Президент России Владимир Путин поручил выделить во II квартале 2008 года из своего резервного фонда 10 миллионов рублей на проведение ремонтных и консервационных работ для международной неправительственной общественной самоуправляемой организации "Императорское Православное Палестинское Общество" (ИППО), передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщила пресс-служба Кремля, средства выделяются "на проведение работ на объектах Сергиевского подворья в Иерусалиме (Израиль), в том числе в Домовой церкви, а также на проведение инвентаризации и экспертизы находящихся там художественных и исторических ценностей в целях их последующей реставрации".

Напомним, что 12 декабря 2007 в результате длительных обсуждений Израиль согласился вернуть России Сергиевское подворье в Иерусалиме - одно из двух строений на территории комплекса Русского подворья, ставших источником разногласий между двумя государствами.

Учрежденное в мае 1882 года "Императорское Православное Палестинское Общество" - одна из старейших благотворительных и просветительских организаций России. Ее уставные задачи - содействие православному паломничеству в Святую Землю, русскому востоковедению и гуманитарно-просветительскому сотрудничеству с народами стран "библейского региона". До революции Россия имела в Палестине около 70 участков с подворьями, храмами, монастырями. Сейчас их осталось около десяти, в том числе Сергиевское.

В Москве рассчитывают, что этот вопрос официального оформления собственности на Россию будет окончательно урегулирован до конца июня. "Надеюсь, что в течение двух месяцев закончится юридическое оформление документов и Сергиево подворье будет возвращено России, - сказал 17 апреля председатель "Императорского Православного Палестинского Общества", глава Счетной палаты Сергей Степашин. - Россия возвращается в регион с русскими школами, культурными центрами и русским языком, это важно для палестинцев и всего Ближнего Востока". Председатель ИППО отметил, что в ближайшее время будут решены вопросы, связанные с созданием филиала ИППО в Рамаллахе, культурного центра и русской школы в Вифлееме, а также возврата земель в Иерихоне.