Всеволод Чаплин
 
Всеволод Чаплин
Russian Look

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин назвал недостойным поведение депутатов, которые не поддержали законопроект о запрете государственного финансирования абортов.

"Стыдно должно быть тем, кто по непонятным причинам не решается поддержать предложение о том, что аборты не должны оплачиваться за счет налогоплательщиков", - портал "Интерфакс-Религия" слова представителя РПЦ.

Священник убежден, что аргументы, которые приводятся в позиции профильного думского комитета, "давно опровергнуты". По его мнению, выведение абортов из сферы госфинансирования не приводит к росту их числа и к увеличению количества криминальных абортов.

Он привел данные о том, что даже в Америке эта идея пробивает себе дорогу: так, в феврале 240 членов Палаты представителей против 185 проголосовали за принятие законопроекта, который ограничит государственное финансирование абортов.

"Хочется надеяться, что и у нас парламентарии перестанут прятаться в кусты, боясь проголосовать "За" или "Против", а прямо скажут: они за жизнь или против, они действительно верующие или лишь говорят, что являются христианами или мусульманами, а на самом деле надеются избежать Божьего суда, от которого на самом деле никуда не сбежишь", - подчеркнул священник.

"На руках людей, которые явно или тайно поддерживают аборт, невинная кровь, которая вопиет к небу, и в первую очередь это касается людей, принимающих политические решения - явно, в парламенте, или тайно, в кулуарах исполнительной власти", - сказал он.

"Но мы, православные люди, не хотим, чтобы эта кровь была на наших руках, и надеемся, что нас избавят от необходимости оплачивать аборты из наших средств, которые мы передаем государству совсем на другие цели", - добавил представитель РПЦ.

В минувшую пятницу Госдума отклонила законопроект самарских депутатов о запрете финансирования абортов за счет средств системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Выступая в январе в рамках Рождественских парламентских встреч, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что считает "морально оправданным выведение операций по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования, которая поддерживается за счет налогоплательщиков, в том числе тех, кто категорически не приемлет аборты".