Патриарх Кирилл
 
Патриарх Кирилл
Global Look Press

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал интервью телеканалу НТВ, полная версия которого будет показана в день праздника Воскресения Христова. В беседе с телеканалом предстоятель РПЦ говорил о наплыве беженцев в Европу, который назвал "колоссальным вызовом". Он также пообещал, что Церковь развернет масштабную деятельность по оказанию помощи женщинам, которые отказываются от абортов.

"Мы создаем так называемые приюты для мам. Мы приглашаем женщину, которая отказалась делать аборт, потому что с ней священник говорил или кто-то из наших социальных работников, если она находится в трудном положении, пожить в этом приюте месяц, два, три бесплатно. Мы поддержим. А потом она может решить, уйдет она из приюта с ребенком или она оставит нам этого ребенка", - приводит "Интерфакс" слова патриарха.

При этом глава РПЦ отметил важность того, чтобы "никакого усыновления, удочерения не происходило".

"Я говорю нашему духовенству: "Скажите этим женщинам, что мы берем этого ребенка, но ты остаешься мамой. Ты можешь в любой момент приходить, в любой момент ты его можешь забрать обратно. Ну вот, у тебя изменилась ситуация, вышла замуж, допустим, или у тебя там (изменились) квартирные условия, и тебе хочется забрать ребенка. Он твой! Он не наш". Вот такую систему мы хотим создать в масштабах всей страны", - рассказал патриарх.

Ранее он неоднократно призывал вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования, в том числе выступая в Госдуме и Совете Федерации. В настоящее время в Русской церкви действует 29 кризисных центров для беременных женщин и матерей с детьми. В 2015 году свыше 5,5 тыс. женщин получили различную помощь в этих церковных приютах.

Касаясь международной проблематики, патриарх Кирилл выразил обеспокоенность будущим Европы.

"Если происходит пересмотр нравственной, ценностной основы европейской жизни, что это означает для европейской цивилизации? И в этот же момент - наплыв инокультурных, инорелигиозных беженцев. Колоссальный вызов. Причем мы не знаем, как этот вызов будет разрешаться", - заявил патриарх.

Говоря о развитии современной цивилизации, он констатировал, что "мир катится в тартарары". "Не знаю, как это будет воспринято сейчас, но я должен сказать как священник честно то, что я думаю. Потому что если вы разрушаете нравственную основу человека, его внутреннюю жизнь разрушаете, переформатируете, человек перестает быть человеком", - подчеркнул патриарх.

Он также коснулся и возрождения веры в России, заявив, что просто усилиями священников это объяснить невозможно.

"Вот здесь какое-то удивительное сочетание факторов: исторических, философских, политических. И религиозных, конечно. Мы имеем новую паству, и, по милости Божией, я верю, что обновляется лицо Русской православной церкви", - сказал предстоятель РПЦ.