Копия Туринской плащаницы прибудет в Россию из Италии на 11 дней
 
Копия Туринской плащаницы прибудет в Россию из Италии на 11 дней
Global Look Press

Копию одной из величайших реликвий христианского мира - Туринской плащаницы, в которую, по преданию, было окутано тело Христа в гробнице, доставят из Италии в Россию в четверг, 28 августа.

За 11 дней артефакт побывает в Санкт-Петербурге, во Владимире, в Суздале и Москве.

В Санкт-Петербурге увидеть реликвию можно до 31 августа в базилике Святой Екатерины и в православном храме Феодоровской Богоматери. 1-2 сентября паломничество продолжится во Владимире, где пройдут конференция и молебен в католическом храме Пресвятой Девы Марии Священного Розария. 3 сентября Плащаница побывает в Суздале, а 4-7 сентября - в Москве.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, за время паломничества устроители намерены рассказать о феномене Плащаницы и последних научных данных ее исследования. Кроме того, собору Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве и базилике Святой Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге будут переданы в дар для почитания копии Плащаницы, заверенные реликвии от лица архиепископа Турина Чезаре Нозильи.

Судя по последним исследованиям, которые были проведены учеными университета Падуи, Туринскую плащаницу можно датировать временем Иисуса Христа - ткань, на которой отпечатались лицо и контуры тела распятого человека, восходит к I веку.

Ранее в датировке ткани, хранящейся в Туринском соборе, существовала неопределенность. Проведенный в 1988 году радиоуглеродный анализ Плащаницы показал, что она была создана в период Средневековья - в XIV веке. Однако эти исследования теперь признаны ошибочными. Последние данные ИК-спектроскопии, которая основана на записи инфракрасных спектров поглощения вещества, дали 95%-ную гарантию, что Плащаница относится к началу нынешнего летоисчесления.

Это подтверждает и профессор Альберто Карпринтери из Туринского политехнического университета. Он выдвинул теорию, что причиной появления отпечатков лика и тела Иисуса Христа на Туринской плащанице стало землетрясение, которое произошло в Иерусалиме в 33 году нашей эры.

Физик Карпринтери считает, что если горную породу, в которой есть химический элемент с радиоактивными изотопами, подвергнуть сильному давлению, то возникнет особое радиоактивное излучение без образования гамма-лучей (радиоактивными считаются все элементы таблицы Д.И. Менделеева, которые идут после свинца - прим. ред.). Эффект такого особого радиоактивного изучения Карпринтери назвал "пьезоядерным расщеплением", поскольку поведение частниц в этом случае похоже на колебание пьезоэлектриков, создающих электрический ток.

Так итальянский физик и объяснил происхождение отпечатков на Туринской плащанице. Впрочем, эту теорию большая часть научной общественности подвергла критике.

Напомним, эта христианская реликвия стала особо цениться, когда в 1898 году фотограф Секондо Пиа сделал снимок полотнища, а затем при его проявлении на негативе обнаружил отпечатки лика и тела. Считается, что именно в эту Плащаницу было обернуто тело Христа и оставлено в пещере, когда Иерусалим подвергся разрушительному землетрясению в 33 году. Ученые полагают, что магнитуда того землетрясения равнялась 8,2 балла по шкале Рихтера. Место, где было тело Христа, после назвали Гроб Господень. Над ним впоследствии возвели храм, где каждый год вспыхивает благодатный огонь.