Патриарх Кирилл пожелал в новом 2011 году нравственного и интеллектуального совершенствования всем гражданам России
 
Патриарх Кирилл пожелал в новом 2011 году нравственного и интеллектуального совершенствования всем гражданам России
patriarchia.ru

Патриарх Кирилл выразил надежду, что новый 2011 год будет благополучным для России. Для этого, по мнению предстоятеля РПЦ, государственные и общественные силы должны сообща работать на создание достойных условий жизни людей и содействовать нравственному и интеллектуального развитию личности.

"То, что произошло на Манежной площади, всплеск или скорее даже выброс негативной энергии, он лишь только зажег красную лампочку, дал сигнал обществу о неблагополучии. Это было видимым выражением внутреннего скрытого неблагополучия в духовной и нравственной жизни наших людей, и в первую очередь, нашей молодежи", - сказал Патриарх, подводя итоги 2010 года в программе "Слово пастыря". Запись этой программы выйдет в эфир в начале января, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Глубинная причина" последних событий года, по мнению Патриарха, состоит в отсутствии нравственных ориентиров, в тех ценностях, которые преподносятся средствами массовой информации. "В обезбоженном обществе, живущем по закону инстинкта, злоба, готовность расправиться с другим человеком, является естественным проявлением внутреннего состояния личности, индивидуума, групп и целого общества", - отметил Патриарх.

"Для того, чтобы справиться с этим духовным неблагополучием, нам всем нужно работать вместе. Одна Церковь не способна справиться, чтобы изменить ситуацию к лучшему, потому что очень часто ее голос не достигает тех, кто не желает ее слышать", - убежден он. Чтобы слова достигали всего народа, по мнению Патриарха, "надо, чтобы различные общественные силы устремлялись к одной цели - изменить нравственную и духовную ситуацию страны и людей к лучшему".

Патриарх считает, что важными сферами в этом отношении являются - наряду с Церковью - школа и СМИ. "Глубоко убежден, что СМИ должны не только отражать действительность, они должны стремиться формировать эту действительность, не разжигая человеческие инстинкты, плотские страсти, что в конце концов и приводит к бунту. Они должны созидать человека, возвышая его нравственно, интеллектуально, духовно и содействуя его физическому здоровью", - сказал глава Русской церкви.

Он выразил уверенность, что общество извлечет уроки из событий конца 2010 года и "осознает необходимость совместных усилий в изменении человека к лучшему, формированию такой личности, которая была бы способна выдерживать стрессы современной жизни, преодолевать соблазны, развиваться, восходить в гору, а не катиться в пропасть".