Власти должны принимать решения о возведении культовых зданий для приезжих на основе общественного консенсуса, считает Патриарх
 
Власти должны принимать решения о возведении культовых зданий для приезжих на основе общественного консенсуса, считает Патриарх
patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал власти с большим вниманием относиться к мнению разных общественных групп при решении вопросов о строительстве культовых зданий.

"Очевидно, что при проектировании и строительстве новых культовых зданий для нужд приезжих требуется мудрое и терпеливое согласование интересов и пожеланий различных общественных групп", - сказал он, выступая в среду на заседании епархиального собрания Москвы в храме Христа Спасителя, сообщает "Интерфакс".

При этом, продолжил Патриарх, необходимы "широкие консультации с населением, проведение общественных слушаний по данному вопросу, учет особенностей архитектурного облика города, специфики менталитета и культуры его жителей".

"К сожалению, несмотря на существующий закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", которым предусматриваются такого рода процедуры, ничего подобного, по крайней мере, в случае со строительством новой мечети на Волжском бульваре не предпринималось (имеются в виду протесты жителей московского района Текстильщики против строительства там мечети. - Прим. ред.)", - констатировал предстоятель РПЦ.

По его словам, в Русской православной церкви с пониманием относятся к нуждам традиционных религиозных общин в новых культовых зданиях, поскольку она сама сталкивается "с такой нуждой в Москве, ведь обширные пространства "спальных" районов практически сплошь лишены столь необходимых людям православных храмов".

"Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить редкие церкви в этих густонаселенных районах города в ночь на Рождество или на Пасху, в дни Великих и двунадесятых праздников, особенно в день Богоявления, когда огромные очереди выстраиваются на морозе, чтобы получить святую воду", - сказал Патриарх. По его словам, согласно церковной статистике, за двое суток 18-19 января через многие из таких храмов проходит от 50 до 100 тыс. человек.