Глава синодального Отдела по  взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выступил  за то, чтобы 2012 год был объявлен Годом русской государственности, дабы  привлечь к этому событию внимание всех народов, вышедших из Древней  Руси
 
Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выступил за то, чтобы 2012 год был объявлен Годом русской государственности, дабы привлечь к этому событию внимание всех народов, вышедших из Древней Руси
Архив NEWSru.com

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выступил за то, чтобы 2012 год был объявлен Годом русской государственности, дабы привлечь к этому событию внимание всех народов, вышедших из Древней Руси.

"Поводом для празднования стало бы 400-летие преодоления Смуты", - заявил накануне порталу "Интерфакс-Религия" Чаплин.

По мнению представителя РПЦ, чувство преемственности истории должно утверждаться через школу, культуру и средства массовой информации. "Каждый век, в том числе драматичный век двадцатый, должен присутствовать в образовательном, культурном и информационном пространствах. Начало династии Рюриковичей, Крещение Руси, Куликовская битва, преодоление Смуты, 1812 год, победа в Великой Отечественной войне, полет Гагарина - все это должно быть не только известно каждому человеку, в том числе молодому, но и усвоено им на уровне живого образа", - сказал Чаплин.

Он заявил, что "честная оценка трагедий и подвигов, успехов и неудач - это залог правильного выбора будущего, залог соответствия исторического пути, любых планов и задумок воле народа, его историческому характеру".

Выступавший также подчеркнул, что жители страны должны лучше знать историю всех составляющих ее народов, "историю успеха России как подлинно многокультурного государства, в котором всегда мирно сосуществовали разные образы жизни, разные общественные уклады, разные этнорелигиозные общности".

Государств, имеющих многовековой опыт такой успешной многокультурности, "в Евразии очень немного, а в Западной Европе практически нет", подчеркнул представитель РПЦ.