Австралийские священники просят Ватикан пересмотреть правило о безбрачии клириков
 
Австралийские священники просят Ватикан пересмотреть правило о безбрачии клириков
Архив NEWSru.com

Национальный совет священников (НСС) Австралии обратился к епископам Католической церкви с просьбой пересмотреть правило, согласно которому католическими клириками могут быть только неженатые мужчины.

Письмо, опубликованное на сайте НСС, адресовано участникам Синода епископов Католической церкви, который пройдет в октябре и будет посвящен евхаристии. Совет также призвал прелатов рассмотреть возможность возвращения в клир священников, отказавшихся от служения с целью вступления в брак.

По данным сайта НСС, к этой организации принадлежат около половины всех епископов, священников и диаконов Австралии, сообщает "Благовест-инфо".

Как заявил председатель Совета священник Хэл Рейнджер, письмо об отмене обязательного целибата явилось ответом на предварительные документы будущего Синода епископов. Авторы письма несколько раз подчеркнули свою верность учению Церкви и попросили "отцов Синода рассмотреть со всем вниманием и честностью необходимость настаивать на безбрачии священников". "Священство - это дар, - говорится в письме. - И целибат - тоже дар, однако это не один и тот же дар".

По действующим каноническим правилам, католическим священником может стать только неженатый мужчина, а если священник захочет жениться, ему придется отказаться от статуса клирика. Из этого правила есть и исключения: женатые протестантские пасторы, обратившиеся в католичество, могут стать священниками, не меняя своего семейного статуса. Женатое священство есть также в ряде Католических церквей восточного обряда.

Написать письмо к Синоду епископов австралийских клириков побудила, в первую очередь, одна из главных проблем католической общины Зеленого континента - острая нехватка священников. "Нас беспокоит судьба все большего количества приходов, которые остаются без воскресной мессы из-за того, что им не хватает священников", - говорится в письме. Случаи, когда один клирик служит сразу в нескольких приходах, давно вошли в практику в Австралии.

По словам священника из Мельбурна о. Эрика Ходженса, через двадцать лет в штате Новый Южный Уэльс будет в шесть раз меньше клириков, чем необходимо для нормальной деятельности местных епархий, в том числе и архидиоцеза Сиднея.

В 1990 году состоялся Синод епископов, посвященный проблемам подготовки священников. Некоторые делегаты Синода поднимали вопрос об обязательном целибате священства, однако большинство его участников проголосовали за сохранение этого правила.

В своем интервью газете "Сидней морнинг геральд" от 26 января архиепископ Сиднейский кардинал Джордж Пелл отказался озвучить свою позицию по вопросу о целибате священства. Известно, что во время прошедшего в 1990 году Синода Пелл - в то время епископ - выступал за сохранение правила о безбрачии. В интервью прелат заявил: "Как член НСС я готов согласиться со многим из того, что написано в письме, но не со всем".