Работа центра предусматривает научные экспедиции в различные регионы России, где существует шаманизм
 
Работа центра предусматривает научные экспедиции в различные регионы России, где существует шаманизм
Архив NEWSru.com

В поселке Бохан Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области открылся Центр изучения древнейшей в Бурятии религии - шаманизма. Центр возник на базе филиала Бурятского госуниверситета, сообщил директор филиала Олег Саганов.

"Мы намерены сконцентрировать тысячелетние знания о таком феномене, как шаманизм. Морально-нравственная составляющая этой древнейшей религии огромна. Мы приглашаем на лекции ученых-историков, краеведов и действующих шаманов, которые рассказывают о бурятских обрядах, праздниках, о сути тайлагана (молебна) и камлания - это ритуальные действия шамана, во время которых он общается с духами", - рассказал Саганов порталу "Интерфакс-Религия".

Сотрудники Бурятского университета создают экспозицию по истории и атрибутам шаманизма, на которой будут представлены исторические фотографии, шаманские бубны и другие предметы культа.

Работа центра предусматривает научные экспедиции в различные регионы России, где существует шаманизм.

"Ветвей у этой религии много. Есть шаманы якутские, тувинские. Даже у нас в округе шаманы делятся этнически - по древним бурятским родам. Кстати, представители этих местных шаманских объединений в минувшем году побывали в США, где общались с индейцами-шаманистами и даже пообещали им подарить юрту. В свою очередь индейцы выразили пожелание посетить наш регион и познакомиться с сибирскими храмовыми местами, с жизнью бурятов", - сказал собеседник агентства.

Изучение шаманских обрядов планируется не только на территории Иркутской области, но и в Бурятии, Агинском округе, Монголии.

Саганов подчеркнул, что у бурятской молодежи интерес к шаманизму огромен. "Появляются совсем молодые шаманы. Это же не профессия, а дар! Например, у нас есть 29-летний шаман, который не знает бурятского языка, но во время обряда впадает в транс и начинает говорить на старобурятском. Эти феноменальные способности вызывают удивление", - сказал он.

Центр изучения бурятской религии намерен внести вклад в возрождение обычаев и традиций бурятского народа, поддерживать работу по сохранению сакральных мест. Например, в поселке Бохан есть поклонная гора Шаманка, где когда-то проводились тайлаганы и приносились в жертву десятки лошадей и овец. У подножия горы лежал камень, на котором были выбиты изображения солнца, луны, животных. Здесь же протекал лечебный родник - аршан. Сейчас камень разбит, а родник засох. В ближайшее время местные шаманы и бурятские старейшины хотят освятить эту гору.