Патриарх Кирилл пригласил Ресина курировать строительство московских храмов
 
Патриарх Кирилл пригласил Ресина курировать строительство московских храмов
Фонд "Поддержки строительства храмов города Москвы"

Депутат Госдумы, советник мэра столицы Владимир Ресин приглашен патриархом Московским и всея Руси России Кириллом на работу в должности его советника по строительству, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление епископа Подольского Тихона, которое он сделал во время субботнего объезда строительства московских храмов.

Ресин подтвердил эту информацию. "Я никогда не был в своей жизни обделен должностями. Но от такого предложения нельзя отказываться. Я очень благодарен патриарху за такое доверие, постараюсь это доверие обязательно оправдать", - сказал Ресин.

По словам епископа Подольского Тихона, Ресин уже приступил к работе в должности советника патриарха и продолжит курировать строительство православных храмов в Москве.

В частности, Ресин курирует программу возведения 200 православных храмов в различных районах столицы.

Ранее Ресин заявил, что этой программой государство хочет хотя бы частично искупить свою вину перед православным народом за годы лихолетья, когда по всей стране сносили церкви.

По мнению Ресина, священники призваны помогать в решении психологических проблем и семейных неурядиц своих прихожан, поэтому столь важно строить храмы шаговой доступности в спальных районах города. "Как педагог в школе находится в непосредственной близости от детей, так и священник должен быть близок к своему приходу: знать всех в лицо и поименно, знать все проблемы своих прихожан, ситуацию в семье, на работе, чтобы оказывать максимальную поддержку своим подопечным", - считает заместитель столичного мэра.

В 2010 году московские власти и Русская православная церковь приняли решение возвести в спальных районах Москвы 200 храмов ("Программа-200"). Столица находится на последнем месте в стране по соотношению плотности православного населения и количества храмов. Проектом предусматривается охватить чуть более 20% крещеных.

Храм в Северном Медведково возводится в честь святого благоверного князя Дмитрия Донского. По плану строительные работы должны быть завершены в октябре 2012 года. Всего в районе, где проживают 120 тыс. человек, выделено 13 площадок под строительство церквей, по проектам уже прошли общественные слушания.