В Астане открылась 38-я сессия Совета министров иностранных дел  Организации Исламская Конференция
 
В Астане открылась 38-я сессия Совета министров иностранных дел Организации Исламская Конференция
Global Look Press

В Астане открылась 38-я сессия Совета министров иностранных дел Организации Исламская конференция (СМИД ОИК).

Как сообщает "Газета.kz" со ссылкой на информацию "КазТАГ", на заседание СМИД ОИК приглашены 154 делегации, из которых в Астану прибыли 124.

Свое участие в сессии подтвердили все 56 из приглашенных стран-участниц ОИК, в том числе порядка 40 участников в ранге министров или заместителей министров. Общее количество участников и представителей СМИ составит свыше тысячи человек.

В церемонии открытия принял участие президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который выступил с приветственной речью. Мусульманскому миру необходимо наладить открытый диалог с Западом и заявить, что ислам не имеет ничего общего с терроризмом, заявил Нурсултан Назарбаев.

"Одной из серьезных проблем мировой политики остаются трудности отношения мусульманского мира с остальным миром, прежде всего, с Западом. Мусульманский мир в глазах западного сообщества в последние годы ассоциируется в первую очередь с его радикальной частью, вызывает необоснованный страх", - приводит слова президента Казахстана "Интерфакс".

Назарбаев отметил, что "истинный смысл исламского вероучения не имеет ничего общего с деятельностью экстремистских, тем более террористических структур". "Мы должны недвусмысленно заявить, что ислам не имеет ничего общего с политическим насилием, экстремизмом и терроризмом", - сказал он.

Президент Казахстана предложил странам Организации создать специальный интернет-ресурс, который бы освещал ее деятельность, стимулировал молодежь к религии и культуре ислама, распространял духовные мусульманские ценности. "Нам нужно сегодня наладить открытый, честный диалог между мусульманским миром и Западом", - заключил он.

Назарбаев призвал также участников форума разработать совместный план действий по инвестиционному технологическому сотрудничеству в энергетической сфере. "Исламскому миру необходимо перейти от сырьевого вектора развития к индустриально-инновационному. Предлагаю разработать и принять в рамках ОИК совместный план действий по инвестиционному технологическому сотрудничеству в энергетической сфере, а также создать международный центр инноваций", - сказал он во вторник в Астане, выступая на сессии СМИД ОИК.

По словам Назарбаева, масштабные инвестиции в энергетику становятся "жизненно необходимыми". "По оценкам международного энергетического агентства, до 2030 года придется израсходовать 17 трлн долларов для обеспечения необходимого производства и транспортировки энергоресурсов", - добавил он.

Нурсултан Назарбаев считает, кроме того, необходимым принять стратегию экономического развития стран - членов Организации для повышения конкурентоспособности государств мусульманского мира и более справедливого перераспределения доходов. "Мы предлагаем разработать интегрированную стратегию развития экономического развития государств - членов ОИК", - сказал он.

Назарбаев напомнил, что страны ОИК контролируют 70% мировых энергоресурсов, "однако на них приходится только 7,5% мирового ВВП, 11% мирового товарооборота". "И такое положение вещей, я думаю, абсолютно неприемлемо. Нам необходимо повысить конкурентоспособность каждого государства - члена ОИК в отдельности и всей уммы в целом", - отметил президент Казахстана.

Повестка дня сессии является обширной и включает в себя обсуждение вопросов экономического сотрудничества стран-участниц, проблемы Палестины, реформы, происходящие на Ближнем Востоке и Северной Африке, а также темы, касающиеся Афганистана, Сомали и других регионов.

В ходе заседания планируется передача поста председателя СМИД ОИК от Таджикистана нашей стране.

Как сообщалось ранее, члены сессии намерены принять решение о переименовании ОИК в Организацию Исламского сотрудничества, избрании новой эмблемы, создании комиссии по правам человека и принять план действий "Центральная Азия - ОИК".

По итогам СМИД будет принята Астанинская декларация, а также более 100 резолюций по широкому кругу вопросов повестки дня мусульманского мира.

Вместе с тем, в ходе сессии состоится встреча высокого уровня по обсуждению плана действий ОИК по сотрудничеству с центральной Азией.

Организация Исламская конференция создана в 1969 году и является крупнейшей межправительственной мусульманской международной организацией. В настоящее время она объединяет 57 стран с общим населением около 1,5 млрд человек. С 2005 года генеральным секретарем ОИК является Экмеледдин Исханоглу.

Основными целями ОИК были провозглашены: совместные действия по усилению исламской солидарности и поддержке сотрудничества между исламскими государствами-членами ОИК в политической, экономической и социальной областях; миролюбивая политика, исходящая из основополагающих канонов ислама; совместные усилия, направленные на сохранение ценностей ислама, поддержку мусульманских народов в защите своей свободы и независимости, в частности, поддержка народа Палестины и его требований по возвращению оккупированных территорий и сохранению святынь ислама в Палестине.

Основным политическим и рабочим органом Организации является СМИД ОИК.