Участники форума в Баку объединят усилия для формирования в мире позитивного имиджа ислама
 
Участники форума в Баку объединят усилия для формирования в мире позитивного имиджа ислама
newsazerbaijan.ru

Мусульманским странам необходимо объединить усилия для формирования в мире позитивного имиджа ислама и исламской культуры. Эта мысль была главной на открывшейся сегодня здесь VI конференции министров культуры стран Организации Исламская конференция (ОИК).

В форуме, который проходит в рамках проекта "Баку - столица исламской культуры - 2009", принимают участие более 200 представителей 45 стран, в том числе 25 министров культуры. Здесь также посланцы 18 международных организаций.

В выступлениях особо подчеркивалась важность развития связей между исламскими государствами, так как разрозненность и отсутствие координации их действий, по мнению участников конференции, не позволяют в полной мере представить богатство истории и культуры стран мусульманского Востока. Отмечалась также необходимость укрепления диалога цивилизаций, развития сотрудничества с международными культурными организациями, такими как ЮНЕСКО, что открывает возможность для налаживания мостов между народами, сообщает ИТАР-ТАСС.

Особое внимание выступавшие уделили вопросам сохранения культурного наследия. Генеральный директор ИСЕСКО (Исламская организация по образованию, науке и культуре) Абдельазиз аль-Тувейджри, в частности, привлек внимание к судьбе мусульманских святынь в Иерусалиме. По его словам, сохранение этих памятников является ответственной задачей как ИСЕСКО, так и всех мусульманских государств. "Нам надо приложить все усилия для того, чтобы положить конец захвату мусульманских святынь в Иерусалиме", - сказал аль-Тувейджри.

В свою очередь, министр культуры и туризма Азербайджана Абульфаз Караев подчеркнул, что сохранение исламского наследия - это свидетельство отношения мусульманских стран к своей истории и сегодняшнему дню. "Мы должны вместе обеспечивать сохранность этих памятников и святынь, защищать их от посягательств", - сказал азербайджанский министр.

Как стало известно ИТАР-ТАСС, на конференции, которая продлится три дня, предстоит определить пути реализации общей культурной стратегии для мусульманских стран. По словам Караева, "ислам - это религия, которую исповедуют миллионы людей, и развитие культурных связей между странами мусульманского мира будет способствовать тому, чтобы народы лучше узнали, воспринимали друг друга".