Нападения на культовые сооружения любых конфессий и насилие в отношении религиозных деятелей абсолютно недопустимы, заявили в МИД РФ
 
Нападения на культовые сооружения любых конфессий и насилие в отношении религиозных деятелей абсолютно недопустимы, заявили в МИД РФ
RTV International

Официальный представитель МИДа России Александр Лукашевич выступил в пятницу с комментарием по поводу совершенного накануне теракта в христианском квартале Дамаска, в котором подчеркивается, что в Москве считают абсолютно недопустимыми нападения на культовые сооружения любых конфессий, а также насилие в отношении религиозных деятелей.

"В исторической части Дамаска в непосредственной близости от резиденции православного Патриарха Антиохии и всего Востока и Кафедрального собора Пресвятой Богородицы (Марьямия) произвел взрыв террорист-смертник", - заявил Лукашевич.

"По поступающим сообщениям, по меньшей мере четыре человека погибли, около десяти ранено", - отметил он, добавив, что МИД России приносит соболезнования родственникам погибших, желает скорейшего выздоровления пострадавшим.

"Самым решительным образом осуждаем очередную преступную вылазку террористов. Она совершена в квартале, где нет военных целей, а значит, заведомо была направлена исключительно против гражданского населения", - приводит ИТАР-ТАСС текст комментария.

В Москве крайне обеспокоены и тем, что "террористические акции вооруженной оппозиции в Сирии все чаще и чаще нацелены против объектов религиозного поклонения".

"Подчеркиваем абсолютную недопустимость нападений на культовые сооружения любых конфессий, а также насилия в отношении религиозных деятелей. Подобные действия, способные вызвать дальнейший рост межконфессиональной напряженности в Сирии и в регионе в целом, должны получить всеобщее осуждение", - заявил представитель МИДа РФ.

"События в Сирии ежедневно подтверждают самую настоятельную необходимость активизации усилий, направленных на содействие политическому урегулированию в этой стране, восстановлению мира и спокойствия на сирийской земле на такой основе, которая обеспечивала бы равноправное сосуществование всех этнических и конфессиональных групп сирийского общества", - выразил убеждение Александр Лукашевич.

Такую возможность в Москве видят в "реализации российско-американской инициативы от 7 мая и созыве международной конференции по Сирии, призванной помочь сирийским сторонам скорее достигнуть согласия и прекратить разрушительный и крайне опасный по своим возможным последствиям конфликт".