Русская церковь призвала мировое сообщество объединить усилия по освобождению двух архиереев, похищенных в сирийской провинции Алеппо на севере страны
 
Русская церковь призвала мировое сообщество объединить усилия по освобождению двух архиереев, похищенных в сирийской провинции Алеппо на севере страны
pravmir.ru

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион заявил во вторник на пресс-конференции в Москве, что Русская церковь призвала мировое сообщество объединить усилия по освобождению двух архиереев, похищенных накануне в сирийской провинции Алеппо на севере страны.

"Мы сейчас предпринимаем меры, чтобы узнать, где они находятся, чтобы оказать им помощь и добиться их скорейшего возвращения из плена", - приводит слова главы ОВЦС МП портал "Интерфакс-Религия".

Митрополит Иларион считает, что для выполнения этой задачи "должны сплотиться представители мирового сообщества, правозащитных, международных организаций, таких как ООН, гражданские власти государств, которые имеют отношение к происходящему в Сирии".

По его словам, это печальное событие является еще одним напоминанием о том, что "необходимо как можно скорее прекратить кровопролитие, происходящее в Сирии, и что только политический диалог, каким бы он ни был трудным, является путем выхода из этой ситуации".

"Когда западные державы вооружают головорезов и убийц, похитителей людей и экстремистов, это невозможно оправдать никакими далеко идущими политическими целями", - подчеркнул митрополит Иларион.

Напомним, что 22 апреля сирийские боевики захватили в плен митрополита Алеппского Павла Язиджи - брата предстоятеля Антиохийской православной церкви патриарха Иоанна и митрополита Алеппского Юханну Ибрагима (Сиро-Яковитская православная церковь).

Похищение произошло на дороге из Антиохии в Алеппо. Диакон - водитель автомобиля, перевозивший иерархов, был убит.

Как отметил председатель ОВЦС МП, хорошо знавший обоих похищенных иерархов, митрополит Йоханна Ибрагим на протяжении многих лет является участником международных богословских диалогов.

По информации сирийского агентства SANA, террористы перехватили автомобиль с иерархами в деревне Кфар Даэл. Они вытащили водителя из автомобиля и похитили епископов. Христианские жители Алеппо рассказали, что Юханна Ибрагим направился забрать митрополита Павла с контрольно-пропускного пункта "Баб-аль-Хава" на сирийско-турецкой границе, сообщает портал "Православие и мир".

Между тем, по информации представителя Сирийской православной церкви, митрополиты были похищены "чеченцами". Об этом говорится в обращении сотрудника Отдела экуменических связей Сирийской православной архиепископии Алеппо Разека Сириани.

"С прискорбием сообщаю, что епископ Йоханна Ибрагим из Сирийской православной архиепископии Алеппо был похищен вчера во второй половине дня на обратном пути в Алеппо с турецкой границы. Он отправился туда, чтобы забрать епископа Павла Язиги Антиохийской православной церкви Алеппо. Нам сообщили, что группа вооруженных чеченцев остановила машину и похитила двух иерархов, а водитель был убит. Мы делаем все возможное для освобождения двух епископов и для их благополучного возвращения. До сих пор мы не смогли связаться с ними или их похитителями", - приводит портал "Православие и мир" текст обращения Разека Сириани, распространенного от имени Сирийской православной церкви.

"Пожалуйста, распространите это сообщение так широко, как можете. Нам необходимо, чтобы все церкви и все посольства по всему миру выступили за их освобождение. Епископ Павел выполнял гуманитарную миссию, он пробовал освободить двух священников, которые были похищены несколько месяцев назад. Пожалуйста, сделайте все возможное в этой важнейшей проблеме. Нам нужны молитвы всех верных во всем мире об их безопасности", - сказано в обращении.

Отметим, что похищения и убийства религиозных деятелей, а также представителей благотворительных организаций стали в Сирии за время гражданской войны почти рядовым явлением. В январе прошлого года во время беспорядков в городе Хама был застрелен православный священник Василий Нассер. Официальная сирийская пресса утверждала, что отца Василия убили "вооруженные террористы". В свою очередь, представители оппозиции обвинили в смерти клирика власти. По данным оппозиции, священник был убит пулей снайпера.

Тогда же на пути в Дамаск был убит генеральный секретарь сирийской организации "Красного полумесяца" доктор Абд-аль-Раззар Джбейро. По данным международного комитета Красного креста, машину Джбейро обстреляли на шоссе Халаб-Дамаск, несмотря на эмблему гуманитарной миссии.

Однако, как отмечают наблюдатели, основной мишенью в сирийском конфликте стали христиане. Как недавно отметил митрополит Волоколамский Иларион, "положение христианской общины Сирии в высшей степени тяжелое".

"Те радикальные исламистские силы, которые сейчас рвутся к власти, ставят целью полное уничтожение христиан, полное вытеснение христианства из этого региона. В тех местах, где радикалы приходят к власти, христиане фактически полностью уничтожаются", - подчеркнул глава ОВЦС МП.

По его словам, сегодня ставится под угрозу само существование древней Антиохийской православной церкви. Митрополит напомнил о состоявшейся недавно интронизации Антиохийского патриарха, которая прошла сначала в Дамаске, а потом продолжилась в Бейруте. Гости из других поместных православных церквей смогли приехать только в Бейрут, "потому что в Сирию, охваченную войной, они попасть не смогли", отметил представитель РПЦ.

"Многие из христианских лидеров этого региона - из Сирии, из Ливана - говорили мне, что вся их надежда на Россию, потому что только Россия призывает к мирному урегулированию этого конфликта", - подчеркнул митрополит Иларион.